понедельник 17 Декабря 17:58
16+
Подать объявление

Восьмое чувство: аллергия

Аллергия у детей возникает едва ли не чаще, чем простуда. Оно и понятно: для маленького человека все в этом мире новое и еще пока неизвестное. С медицинской точки зрения аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный белок, и что именно организм распознает как чужое и враждебное — во многом лотерея.

 

Откуда она берется?

Аллергию может вызвать все что угодно: продукты питания, пыльца растений, лекарства, компоненты бытовой пыли и протеины из слюны животных, даже какие-то компоненты банального детского крема могут внезапно «выстрелить».

С одной стороны, отмечают исследователи, в большинстве случаев причины возникновения аллергии — наследственность: риск возникновения аллергий гораздо выше у тех детей, чьи родители страдают, например, астмой и сезонными поллинозами. По некоторым данным, если у обоих родителей с наступлением «сезона цветения» краснеют глаза и течет из носа, ребенок получит устойчивую аллергию на что-нибудь с вероятностью 80 %. С другой стороны, все взрослые когда-то были детьми, и многие стали аллергиками в силу не генетических причин. Например, среди факторов риска — недоношенность и малый вес новорожденного, неблагоприятная экологическая обстановка и частые инфекционные заболевания. Кстати, излишняя тяга к чистоте тоже фактор риска: ребенок, с которого в прямом смысле сдували пылинки, с гораздо большей вероятностью будет выдавать нежелательные реакции, чем тот, над которым не тряслись, создавая стерильные и максимально защищенные от всего условия.

 

Как это бывает?

Аллергия у детей несколько отличается от аллергии у взрослых. Маленькие дети чаще всего реагируют на пищу — молоко, орехи, яйца, рыбу, апельсины и т.д. Причем аллергия может возникать в младенческом возрасте на молоко матери, которая съела «что-то не то». Позже в дело вступают «бытовые» факторы: пыльца растений, компоненты домашней пыли и слюны животных. В этот момент некоторые семьи, имеющие домашних питомцев, обнаруживают, что любимое чадо и любимый котик не могут сосуществовать в одном пространстве.

Первый признак аллергии у детей — покраснение кожи. Сначала пятнышки появляются на лице, а потом могут распространиться и на другие части тела. Отеки слизистых, заложенный нос и прочие подобные реакции появляются чуть позже.

Принято различать аллергию, атопический дерматит и псевдоаллергию. Аллергия — это, как правило, быстрая реакция на какой-то раздражитель, симптомы которой быстро снимаются. Атопический дерматит — это серьезное хроническое заболевание, которое проявляется впервые именно в детстве, его симптомы известны многим: сухость кожи, зуд, покраснение и прыщики преимущественно на внутреннем сгибе локтя и под коленками. Однако точно поставить диагноз может только специалист — аллерголог-иммунолог или дерматолог. Определить разницу между диатезом, экземой, нейродермитом и атопическим дерматитом и выбрать схему лечения может только доктор.

Отличить псевдоаллергию от настоящей тоже может только врач. Нередко причиной покраснений и высыпаний у детей становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом и паразитарные заболевания.

 

Как ее лечить?

Как лечить аллергию у ребенка, решает врач. Конечно, существуют общие схемы и рекомендации — исключить контакт с источником аллергии, снять симптомы, выбрать схему лечения и препараты. Но все организмы разные, а детский наиболее восприимчив к внешним воздействиям. Так что «рецепты из Интернета» далеко не всегда могут оказаться полезными, а иногда бывают просто опасными. Кстати, кроме таблеток и уколов эффективна физиотерапия — начиная от плазмафереза и заканчивая спелеокамерой, но эти процедуры тоже должен назначать врач. Кроме того, в ряде случаев могут потребоваться лабораторные исследования — так называемые аллергопробы, чтобы определить, какие вещества вызывают реакцию, и избегать контакта с ними или быть готовым купировать приступ.

Каких-то специальных способов профилактики аллергии, к сожалению, не существует. Популярные народные средства довольно сомнительны: продукты пчеловодства сами являются для многих людей мощным аллергеном, травяные сборы опасны для людей с «растительной» аллергией, переизбыток витамина С может негативно сказаться на желудке, а поедание лука вообще никак не влияет на борьбу организма с аллергенами. Единственный способ, который может чуть снизить риск — это укрепление иммунной системы, здоровый образ жизни, правильное питание и регулярное медицинское обследование, чтобы выявить проблемы на ранней стадии.

 

Диана Демина

comments powered by HyperComments