среда 26 Сентября 16:15
16+
Подать объявление

Наводим чистоту… во рту!

О гигиене полости рта известно всем: простые правила ухода и визит к стоматологу хотя бы раз в полгода. Что за палочка-выручалочка для тех, кто трепетно относится к своим зубам и деснам, — ирригатор?

 

Что за зверь такой?

Дело в том, что даже при должном уходе и чистке зубов «по расписанию» весь налет удалить невозможно. Остатки пищи и патогенные микроорганизмы откладываются на зубах, и со временем образуют твердую бляшку из органических и минеральных компонентов — зубной камень. Собственно, он и приводит к возникновению неприятного запаха, кровоточивости и воспалению десен (гингивиту), а в худшем случае — к потере зубов (пародонтиту).

Ирригатор — относительно молодое устройство для ухода за зубами — нечто среднее между электрической зубной щеткой и профессиональной чисткой. Эта штука приносит массу пользы и доступна всем и каждому. Аппарат, конечно, зубной камень не удаляет, но прекрасно справляется с его профилактикой.

Ирригатор представляет собой одноструйный душ для зубов. Струя воды, которая бьет с хорошей силой из-за высокого давления воды, начинает борьбу с межзубными отложениями и мягким зубным налетом. Кровоточивость десен прекращается примерно через две недели пользования ирригатором, и это притом, что кроме теплой воды никакие волшебные эликсиры не используются. Ирригатор предупреждает появление кариеса, борется с неприятным запахом изо рта, но в отличие от зубной нити или зубочисток не травмирует десны.

 

Как выбрать?

Во-первых, обратите внимание на тип «фонтана». Их всего три: моноструя, пульсирующая струя и микропузырьки.

Моноструйные ирригаторы самые простые. Они отличаются подачей обычной непрерывной струи теплой воды.

В пульсирующих ирригаторах вода поступает отдельными короткими импульсами. Под таким «натиском» пульсации налет разрушается эффективнее.

Микропузырьковая технология считается передовой. Струя воды такого аппарата поступает вперемешку с микропузырьками воздуха. Микропузырьки ударяются о поверхность зубов, и под действием этой силы пищевые остатки удаляются почти полностью.

Во-вторых, определитесь с комплектацией прибора. Существуют элементарные ирригаторы с одной насадкой, которая прекрасно борется с зубным налетом. Но есть и более крутые варианты, когда в комплект входят насадки для очистки языка и щек, чистки брекетов, промывания пародонтальных карманов, очистки имплантов, коронок и протезов. Некоторые производители предлагают совсем интересные варианты, например, с подсветкой.

В любом случае, у каждого члена семьи должна быть своя насадка.

В-третьих, ирригаторы бывают стационарные и портативные. Первые чуть тяжелее и объемнее, обычно у них в доме есть свое «родное» место. Портативные устройства можно носить с собой. Они немногим больше электрической зубной щетки, поэтому отлично сгодятся любителям путешествовать и тем, кто часто ездит в командировки.

 

Где купить?

В магазинах бытовой техники представлены ирригаторы многих производителей. Цены разные, и размах весьма ощутимый — от 1500 до 22 000 рублей.

При покупке обратите внимание не только на дизайн и цену, но и на другие моменты. Например, есть ли у аппарата регулятор мощности подачи струи. Для детей и тех, у кого есть заболевания десен, подойдет струя слабой мощности. Да и вообще напор лучше увеличивать постепенно, чтобы не травмировать десны.

Также узнайте о гарантии, о наличии сервисного центра в городе.

Если у вас есть коронки, импланты или брекеты, лучше сходите к своему стоматологу. Противопоказаний у применения ирригатора нет, но ваш врач поможет сделать правильный выбор.

comments powered by HyperComments