четверг 19 Июля 11:03
16+
Подать объявление

«Междоусобные войны»

Наступает дачный сезон. Вновь стали актуальны вопросы по оформлению земельных участков и дачных домов. Это так сказать приятные хлопоты, но бывают еще и неприятные. Например, споры с соседями. Часто бывает так: осенью вы уехали, всё было хорошо, весной на дачу приехали, а там новый забор или крыша от соседской застройки нависает над вашим участком. Выясняется, ваш сосед провел межевание и поставил свой участок на кадастровый учет. И в соответствии с новой границей расширил свое дачное хозяйство.

 

Что вам нужно делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Своевременно межевать земельные участки. Процедура обойдется в сумму от 6 000 р. до 10 000 р. Разница обусловлена местонахождением земельного участка и ценами кадастровых инженеров. Своевременно размежевав свой земельный участок и получив согласование границ с соседями, вы будете защищены от «междоусобных войн».

Вас, конечно, интересует вопрос, как восстановить свои права и вернуть свои квадратные метры и сотки. Если с вами такая беда приключилась, то нужно срочно принимать меры. Если вам предложили согласовать границы, а эти границы вас не устроили, вам нужно заявить о своем несогласии. В последствии, вы окажетесь ответчиком по гражданскому делу в суде и вам придется потратить на суд в среднем 50 000 р. Конечно сделать это будет необходимо и если ваш сосед в суде окажется не прав, то все расходы будут возложены на проигравшую сторону. Но, всё-таки лучше межевать вовремя и совместно с соседями. Такой способ экономически выгоднее судебного. Делайте всё своевременно и добросовестно пользуйтесь правами, предоставленными вам законом, и вы сэкономите много сил и средств.

 

ВОПРОС ЮРИСТУ

- Мы с супругом разводимся, и делим имущество. У нас есть дача, но право на участок не зарегистрировано. Можем ли мы его поделить пополам и размежевать?
 

Отвечает директор ООО «ДИНА»
Вера Олеговна Потапова:

 

— Если в суде мы с вами сможем доказать, что земельный участок был приобретен в браке и на совместные средства, то безусловно, в соответствии со ст. 34 семейного кодекса РФ, такой участок подлежит разделу. Если позволяет площадь земельного участка, то его можно размежевать. Границу можно определить по соглашению сторон или в принудительном порядке через суд. На основании ст. 36 Земельного Кодекса РФ, п. 9 ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ст. 218, 302 ГК РФ возможно будет восстановить ваши нарушенные права. Однако стоит сказать, что ситуации бывают разные и здесь
важен индивидуальный подход к каждой из них. Поэтому в четверг мы решили провести бесплатную консультацию по вопросам, связанным с правами на земельные участки.

БЕСПЛАТНАЯ консультация 17.05.2018 г. Запись по тел. 375-44-53.

ООО «ДИНА» юридическая компания
Ул. Горького, 32, подъезд 5а, оф.7

comments powered by HyperComments