среда 26 Сентября 21:50
16+
Подать объявление

Стратегия-2030: обсуждают горожане

Концепцию развития города Новосибирска обсудили с жителями в Центральном округе. Стратегия социально-экономического развития должна лечь в основу многолетнего плана. В дискуссии приняли участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть, представители общественных организаций, ТОСов, промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, управляющих компаний, активные жители.

 

«Наш город не может стоять на месте, – подчеркнул в своем выступлении Анатолий Локоть. – Основной посыл Стратегии 2030 – это придание особого статуса Новосибирску. По моему поручению сегодня разрабатываются варианты законопроекта на местном уровне, в субъекте РФ, чтобы обсудить, что это за статус и что он должен учитывать. В 2014 году у нас отняли 10% НДФЛ, и это серьезно подорвало бюджет города Новосибирска. Всё это время мы работаем в очень сложных условиях, но, несмотря на это развиваемся».

Глава города отметил, что в числе наших основных преимуществ – научно-образовательный комплекс.«Об этом говорил Президент, назвав наш город научной столицей Российской Федерации. У Новосибирска есть логистические преимущества: с одной стороны ворота в Азию, а с другой –дорога в Европу. Нужно научиться этим пользоваться. Новосибирск вполне может стать туристической Меккой, в первую очередь медицинской. У нас очень серьезные достижения в этой отрасли. Важный посыл – возвращение амбулаторно-поликлинического обслуживания на уровень города. Развитие зеленых зон и транспорта –
еще одна составляющая Стратегии, – сказал мэр.
Солидный раздел концепции посвящен развитию сельской местности. Мы не противопоставляем город и село. Напротив, Новосибирск заинтересован в том, чтобы село поднималось. Это даст новый импульс развитию города и области».

Анатолий Локоть подчеркнул, что ждет от новосибирцев активного участия в обсуждении Стратегии: «Мы готовы прислушиваться к каждому замечанию, к каждому предложению, потому что стратегия должна стать делом всех и каждого. Я надеюсь, что выработанная стратегия не только ляжет на бумагу, но и будет реализована в ближайшие 12 лет». Предложения по социально-эконо-мическому развитию Новосибирска жители города и эксперты уже высказывают во время общественных слушаний.

«Я крайне рад, что за столько времени, сколько я живу в Новосибирске, я услышал такое понятие: стратегия развития города, – отметил доктор наук, заместитель директора научно-исследовательского института электронных приборов Валерий Эдвабник. – Я всячески приветствую появление такого документа. Если есть стратегия, если есть программа, выверенная по шагам, результат обязательно будет. Лично я поддерживаю решение мэра Анатолия Локтя выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора Новосибирской области. Надеюсь, что обсуждаемый план будет реализован именно под его руководством».

comments powered by HyperComments