среда 20 Июня 18:24
16+
Подать объявление

Ковер как новый

Скоро лето, и хозяюшки начали делать дома генеральные уборки. В числе обязательных клининговых процедур – чистка ковров. Дело это хлопотное. Избавиться от застарелых загрязнений дома не так-то просто. Сами постараемся или доверим чистку профессионалам?

 

Пора или не пора?

Чтобы определиться, нужно ли чистить ковер, достаточно ответить на несколько вопросов:

Ковер потерял цвет?
Есть ли пятна?
В ворс вплетены волосы, шерсть домашних животных?
Ворс стал жестким и уплотнился?
У ковра появился посторонний запах?

Если на большинство вопросов вы ответила «да», нужно брать щетку или вызывать клининговую бригаду.

 

Приглашаем профессионалов

Профессионалы обладают необходимыми навыками по реанимации ковров и знают, как правильно очистить изделия из разных материалов – от шерсти и хлопка до вискозы и акрила. У них имеется весь спектр необходимых чистящих средств и инструменты, чтобы избавить ковровое покрытие от пыли, грязи, бактерий, а если понадобится, провести и дезинфекцию.

Регулярная читка ковров увеличивает срок службы изделий и оставляет их привлекательными на протяжении долгих лет. Особенно остро в тщательной обработке нуждаются ковры с длинным ворсом.

Профессиональную чистку рекомендуют делать не реже одного раза в год, а если в доме есть маленькие дети или люди, склонные к аллергии, чаще. Обязательно предупредите об этом, чтобы специалисты использовали натуральные гипоаллергенные моющие средства.

Профессиональная химчистка может быть влажной или сухой. В первом случае ковровое изделие обрабатывается пенообразующими моющими средствами. При помощи щеток пена вымывается вместе с пылью и грязью. Такой способ позволяет избавиться от сильных загрязнений, различных пятен и грибка. Минус – ковер долго сохнет. В условиях квартиры это неудобно, но если отвезти ковер в химчистку и оставить его там на пару дней, вы и не заметите этот недостаток.

Сухая чистка подходит для ковров с небольшой степенью загрязнения. Ее делают на дому, что значительно экономит время, и стоит она дешевле по сравнению с влажным методом. Профессионалы приезжают в квартиру или офис со спецоборудованием, обрабатывают напольное покрытие порошком для чистки, вместе с пылью и грязью убирают его при помощи мощного пылесоса.

 

Справляемся своими силами

Если по каким-либо причинам вы не хотите обращаться к профессионалам, можно сделать работу самостоятельно, воспользовавшись народными советами.

Чистить ковер нужно по направлению ворса. Использовать можно мягкие щетки, веник и пылесос.

Применять лучше моющие средства, рекомендованные для домашней чистки с учетом материала изделия. Проверить их действие следует на небольшом незаметном участке. В качестве альтернативы магазинным средствам можно использовать соль или соду. Порошок рассыпать по ковру, втереть его щеткой, оставить на некоторое время, а затем убрать при помощи пылесоса.

Для влажной уборки средство тоже можно приготовить самостоятельно. Взять 300 мл горячей воды, налить ее в бутылку с пульверизатором, добавить треть стакана столового уксуса, столовую ложку стирального порошка и столовую ложку соды. Нанести на ковер, почистить щеткой. Высушить. Обязательно проветрить помещение.

Шерсть животных можно удалить с поверхности резиновым скребком или роликом с липкой лентой.

comments powered by HyperComments