суббота 18 Августа 05:53
16+
Подать объявление

Лето как аттракцион взлетов и падений

Лето – активное время года. Чтобы не провести драгоценные дни отпуска и каникул в больнице, мы подготовили советы, как уберечь себя от травм.

 

Взмывая выше елей

Наибольшую опасность для детей во дворе представляют качели. Объясните ребенку, что нельзя подходить к раскачивающимся качелям, а перед тем, как сесть на них самому, нужно внимательно осмотреть снаряд на предмет повреждений. Садиться на качели нужно аккуратно, распределяя вес по всему сидению. Не стоит слишком сильно раскачиваться, делать это стоя или лежа. Покидать качели можно при их полной остановке, ни в коем случае не спрыгивать на полном ходу. При падении нужно прижаться к земле и отползти подальше, чтобы избежать удара сверху.

Во время подвижных игр, будь то лапта, футбол или салочки стараться избегать столкновений, так как это чаще всего приводит к травмам. Площадка для игр должна быть ровной, без пеньков, сломанных деревьев и прочих преград, за которые легко запнуться.

 

Утонешь – домой не приходи

Безопасность на воде обеспечивается умением плавать и соблюдением ряда правил. Купаться можно только в присутствии взрослых. Не умеющие плавать могут заходить в воду по пояс. Незнакомый водоем исследуется на характер дна – оно должно быть ровное, без посторонних предметов. Опасно нырять с берега, мостков и лодок. Не стоит резко погружаться в воду после долгого пребывания на солнце, это может спровоцировать резкое сокращение мышц и привести к остановке дыхания.

 

Асфальт – не тетка

Какое лето без роликов, скейта и велосипеда? Чтобы катание приносило только пользу, необходимо позаботиться о комплекте защиты, который включает в себя шлем, налокотники, наколенники и специальные перчатки. При падении защита примет на себя основной удар и снизит риск получения серьезных травм. Катайтесь в отведенных для этого местах, не используя для выполнения трюков горки и лестницы. Нельзя цепляться за проезжающие транспортные средства.

 

Не наступай на грабли!

Самые частые ЧП на даче – это порезы, попадание инородных тел в глаза, переломы, ожоги, вывихи и ушибы. Опасность на садовом участке может прийти откуда угодно – от граблей и лопаты до электроинструмента. Чтобы избежать травм после работы, убирайте инвентарь в специальное место, используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, очки, наколенники. Работать нужно в трезвом виде при хорошем самочувствии. Использовать исправный инструмент и только по назначению. Соблюдать правила безопасности.

 

Отправляясь за город, позаботьтесь об аптечке. В ней должен быть антисептик, например, перекись водорода или хлоргексидин, стерильные салфетки, бинт, нашатырь, средство от ожогов.

 

Соринка в глазу

Уберечь глаза от пыли, насекомых, химии и опилок помогут очки. Если всё-таки в глаз что-то попало, не спешите чесать его грязными руками. Лучше всего промыть глаза чистой водой. Инородное тело легко переместить к внутреннему уголку глаза, если вращать глазным яблоком: по часовой стрелке – когда соринка под нижним веком и против часовой  – когда под верхним. Чтобы удалить соринку с острыми краями, например металлическую стружку, нужно обратиться за помощью к офтальмологу.

 

Отдых на грядках

Не стоит перегружать спину, работая в огороде. Лучше меньше да лучше – помните? Поэтому тяжести не поднимаем, распределяем грузы равномерно сразу для двух рук. Резко не наклоняемся, спину не гнем. Самая физиологичная работа на грядках – стоя на коленях. Чтобы было удобно, можно приобрести защитные наколенники или использовать туристический коврик.

 

Тяжелый пар

В топ небезопасных мест попала баня. Это и скользкий пол, и кипяток в чане, и жаркая парилка, и отравление угарным газом. Находясь в бане, смотрите под ноги, ходите по мокрому полу не спеша. Наливайте сначала холодную воду, а потом уже горячую.

При чувстве слабости, головокружении, необходимо выйти из жаркого помещения на воздух. При потере сознания пострадавшего нужно отнести в прохладное место, на голову положить холодный компресс, а под колени что-то объемное, чтобы приподнять ноги.

 

При серьезных травмах не теряйте времени и сразу же обращайтесь за медицинской помощью. В травмпункте вас обязаны принять даже без медицинского полиса и паспорта.

comments powered by HyperComments