пятница 19 Октября 07:41
16+
Подать объявление

Лунный календарь садовода на июнь

1, 2 июня.

Пересадка корнеплодов, луковичных овощей и цветов, плодовых и листовых овощей, деревьев, кустарников, лиан. Размножение делением корневищных многолетников. Борьба с вредителями, живущими в земле. Опрыскивание стимуляторами роста и плодообразования. Жидкая корневая подкормка органическим удобрением для лучшего цветения, развития листовой и корневой систем, плодов и корнеплодов. Прополка, прореживание моркови (в фазе 2-3 листьев). Повторный посев нестрелкующихся сортов редиса и свеклы (намоченными семенами). Посадка позднего картофеля (на семена), воздушных луковичек чеснока.

 

3, 4 июня.

Опрыскивание стимуляторами роста и плодообразования. Опрыскивание от болезней (профилактика томатов иммуноцитофитом) и наземных вредителей. Сухая подкормка цветов минеральным удобрением. Окуривание плодово-ягодных культур от наземных вредителей (солома+табак/чистотел/черемуха/грибы-дождевики). Удаление усов земляники, поросли яблонь, слив, вишен, облепихи, малины. Пасынкование, удаление нижних листьев у томатов.  Прополка, прореживание моркови (в фазе 2-3 листьев).

 

5 июня.

Вечерние часы благоприятны для пересадки рассады томатов, перцев и других овощных культур.

 

6, 7 июня.

Пересадка корнеплодов, луковичных овощей и цветов, плодовых и листовых овощей. Жидкая корневая подкормка органическими удобрениями для развития листовой системы. Посадка ремонтатной земляники.

 

8, 9 июня.

Жидкая корневая подкормка органическими удобрениями для развития плодов. Прополка, прореживание моркови. Опрыскивание стимуляторами роста и плодообразования, средствами от болезней (профилактика томатов иммуноцитофитом) и наземных вредителей. Подкормка ягодных кустарников.

Удаление стрелок у шнитт-лука, чеснока, щавеля, ревеня, любистока.  

 

10, 11 июня.

Пересадка деревьев, кустарников, лиан. Размножение делением корневищных многолетников. Борьба с вредителями, живущими в земле. Опрыскивание стимуляторами роста и плодообразования корнеплодов. Черенкование ягодных культур. Формирование кроны деревьев и кустарников путем прищипки и удаления загущающих побегов. Удаление усов земляники. Повторный посев свеклы.

Посев нестрелкующихся сортов редиса. Посадка позднего картофеля (на семена). Подкормка лука репчатого, ягодных кустарников. Прореживание летников, посеянных в конце апреля – начале мая. Замораживание ягод жимолости.

 

12 июня.

В утренние часы можно заниматься теми же работами, что и накануне. Во второй половине дня благоприятное время для пересадки деревьев, кустарников, лиан. Опрыскивание стимуляторами роста и плодообразования. Опрыскивание от болезней (профилактика томатов иммуноцитофитом) и наземных вредителей. Пасынкование, удаление нижних листьев у томатов.

 

13 июня.

В этот день растения нуждаются в отдыхе.

 

14, 15 июня.

Посев листового салата, бораго, шпината.

Высадка рассады: капуста савойская поздняя, спаржа, шпинат новозеландский.

 

16, 17 июня.

Опрыскивание от болезней (профилактика томатов иммуноцитофитом) и наземных вредителей. Посев газонных трав. Замораживание ягод жимолости и земляники.

 

18, 19, 20 июня.

В вечерние часы можно заняться внекорневой подкормкой растений, прикопкой для укоренения отводков ягодных культур.

 

21, 22 июня.

Заготовка цветов лекарственных растений. Неудачный период для пасынкования. Посев листового салата, шпината, лука-батуна, маргаритки и фиалки как двулетников.

 

23, 24 июня.

Пересадка однолетних цветочных культур. Внекорневая и жидкая корневая подкормка минеральными удобрениями. Борьба со слизнями и улитками скорлупой сырых яиц. Полив дождеванием. Укоренение розеток земляники и отводков ягодных культур. Посев лука-батуна (повторно), щавеля, укропа на семена.

 

25, 26, 27 июня.

Опрыскивание стимуляторами роста и плодообразования. Ремонт садового инвентаря и инструментов. Неудачный период для прокладывания и мощения садовых дорожек, установки заборов. Замораживание ягод жимолости, земляники.

 

28, 29 июня.

Эффективна внекорневая подкормка. Жидкая корневая подкормка минеральным или органическим удобрением для лучшего цветения, развития листовой и корневой систем, плодов и корнеплодов. Рыхление влажной земли.

 

30 июня.

Опрыскивание стимуляторами роста и плодообразования. Заготовка цветов лекарственных растений. Срезка цветов для букетов, чтобы лучше хранились и долго не вяли. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

comments powered by HyperComments