пятница 17 Августа 10:36
16+
Подать объявление

«Академгородок 2.0» – от новой школы к большой науке

23 мая мэр Анатолий Локоть выступил на сессии Совета депутатов города Новосибирска с заявлением о необходимости комплексного развития научной базы и инфраструктуры Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

 

Глава города напомнил, что во время визита в наш город Президент Владимир Путин дал поручение Правительству РФ совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области подготовить и представить план развития Академгородка. Мэрия Новосибирска готова выполнять указ Президента РФ о масштабной работе над планом развития Академгородка 2.0 и уже направила в правительство региона свои предложения по развитию этой территории.

По мнению мэра, необходим комплексный подход, который позволит создать такую комфортную среду, чтобы молодые ученые силы, начиная со студентов, стремились именно здесь учиться, и в будущем работать.

«Мы рассматриваем Академгородок как территорию с высокой концентрацией исследований и разработок. Выработка таких решений невозможна без участия муниципалитета. Стратегический приоритет для Новосибирска – это развитие города как научной столицы России, – отметил Анатолий Локоть. – Вчера на заседании Совета по научно-промышленной и инвестиционной политике города мы заслушали информацию руководителя Института ядерной физики СО РАН о создании синхротронного центра. Реализация этого масштабного проекта тоже не обойдется без нас, начиная с земельных, имущественных отношений, строительства, участия предприятий нашего города».

Синхротронный центр, по оценкам ученых, его создание и обслуживание потребует большого числа грамотных специалистов, подготовить которых вполне может новосибирская высшая школа, но для этого необходимо создать условия – построить новый кампус НГУ с клиникодиагностическим и научно-исследовательским центрами.

Анатолий Локоть подчеркнул, что вместе с развитием образовательной и научной базы должна формироваться особая среда Академгородка и всего Советского района. Мэр обозначил объекты, которые надо начинать строить прежде всего – пристройки к школам - гимназии № 3 и лицею № 130, две дорожные развязки.

Депутаты горсовета с видимым одобрением выслушали мэра, который озвучил идею председателя Президиума СО РАН Валентина Пармона о необходимости строительства следующего моста через Обь в створе Одоевского с выходом на Краснообск.



Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

«Мы не можем привлечь в Новосибирск заслуженных и молодых перспективных ученых, если территория, которая будет их окружать, не будет соответствовать самым высоким требованиям комфорта и благоустройства. Нельзя забывать, что Академгородок – это жилой район, где есть ряд накопившихся проблем, характерных для города в целом».

comments powered by HyperComments