понедельник 16 Июля 06:18
16+
Подать объявление

Сколько стоит лечение?

Заболев и получив рецепт от доктора, мы идем в аптеку. На полках фармакологического магазина тысячи наименований. Одни препараты стоят дорого, другие – подешевле. И вроде бы действующее вещество у них одинаковое. В чем подвох?

 

Дело в том, что есть оригинальные лекарства, а есть «дженерики» - их копии. Основное вещество у них и правда, одинаковое, а дополнительные, которые помогают донести его до очага болезни, могут быть разными. Оригинальные лекарства были изобретены первично и запатентованы. Аналоги создаются по подобию. Но в большинстве случаев дженерик не уступает оригиналу.

Почему же врачи выписывают дорогие лекарства? Всё дело в действии препаратов, которое зависит от степени очистки и технологии. К примеру, некоторые медикаменты требуют дорогостоящей аппаратуры, а потому не могут стоить дешево.

От степени очистки зависит биодоступность препаратов – то есть количество вещества, которое усваивается и доходит до цели, может быть разным.

Выбирая между дорогим и дешевым лекарством, изучите инструкцию. Обратите особое внимание на побочные действия, иногда они перекрывают эффективность лекарственного препарата.

 

Всегда ли можно заменить один препарат другим без потери качества лечения? Такой вопрос мы задали Владиславу Митрохину, доценту кафедры внутренних болезней НГМУ, заведующему отделом клинической фармакологии ГНОКБ, главному клиническому фармакологу Новосибирской области.

«То, что пациент хочет снизить стоимость лечения, это закономерно. Действительно, оригинальные препараты дороги. Но сказать заранее, как подействует дженерик не всегда можно. В нем то же самое действующее вещество, в таком же количестве, но другой состав таблетки. Поэтому замену оригинального лекарства на дженерик можно рассматривать как новое назначение. Будет ли оно точно таким же, или будет немного отличаться, индивидуально. Замену на дженерики осуществляют в аптеке по желанию больного. Провизор обязан показать все препараты-аналоги, а больной сам вправе выбрать, что возьмет. Брать дженерик, который дешевле оригинального препарата, можно, но покупать самый дешевый дженерик я бы рекомендовал. Соотношение цена-качество существует».

comments powered by HyperComments