понедельник 16 Июля 06:18
16+
Подать объявление

«Морские» болезни

Лето, отпуск, море, пляж. Приятные впечатления от отдыха могут омрачить вирусы. В теплом климате микроорганизмы активнее размножаются, и инфекции распространяются быстрее. А большое скопление отдыхающих им только на руку. Что можно «хлебнуть» в море и «подцепить» на теплом песочке?

 

«Жаркие» инфекции

Лидируют в списке отпускных болезней ротавирусы и энтеровирусы. Желудочные и кишечные расстройства обычно сопровождаются рвотой, диареей, повышением температуры тела, болями в горле и насморком. Может появиться сыпь на теле, как при герпесе. Особенно остро переносят гастроэнтериты дети. При ротавирусах осложняет состояние больного употребление молочных продуктов.Облегчение обычно наступает на 4-5 день болезни. Для устранения симптомов принимают Энтерофурил, Смекту, Линекс, растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс.

Одна из разновидностей энтеровируса – вирус Коксаки. Течение болезни осложняется появлением сыпи на ладонях, подошвах стоп и во рту. Высыпания герпетического характера напоминают ветрянку или стоматит, и могут быть не сразу правильно распознаны.

Болезнь путешественников – эшерихиоз – чаще всего развивается у детей. Тошнота, рвота, жидкий водянистый стул, повышение температуры тела, боли в животе. Заражение может осуществляться водным или пищевым путем – при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, компотов и салатов с вареными овощами. На период острых клинических проявлений больному рекомендована диета и прием регидратационных смесей. Лечение назначает врач в зависимости от вида возбудителя.

Еще одна отпускная неприятность – стафилококк. Он может стать причиной сыпи на коже, фурункулов, гнойного отита, ангины и конъюнктивита. Людям с крепким иммунитетом стафилококковая инфекция не страшна, а для отдыхающих с ослабленным иммунитетом может стать настоящим мучением, требующим назначения антибактериальной терапии.

 

Как не заболеть

Тщательно мойте руки перед едой, используйте антибактериальные салфетки. Хорошо промывайте фрукты и овощи. Пейте только чистую воду, желательно бутилированную или кипяченую.

Купайтесь на пляжах, которые контролируют санитарные службы. Не глотайте воду во время купаний и закрывайте глаза при нырянии. Мойте руки и принимайте душ после моря и бассейна. Не используйте воду из водоемов для мытья фруктов и овощей.

Купайтесь на глубине, а не у берега, где больше рисков заразиться. Не стоит зарываться в песок и бегать по лужам. Для купания малышей используйте надувные бассейны, наполненные чистой водой. Следите за состоянием кожных покровов. Раны и ссадины – это открытые ворота для инфекций. Старайтесь избегать на отдыхе травм.

В отеле используйте собственный комплект белья или прогладьте имеющийся утюгом.

Фото с животными – сомнительное удовольствие, от обезьянки или попугая можно заразиться гельминтами.

 

comments powered by HyperComments