понедельник 16 Июля 06:19
16+
Подать объявление

Баня: быстро и недорого

Сегодня без бани и отдых – не отдых. Заменить ее не сможет ни мытье в ванной, ни купание в реке, ни освежающий душ, ни просторный бассейн. Вариантов строительства бани множество. Рассмотрим возведение постройки на дачном участке с точки зрения экономии времени и средств.

 

Идеально, если еще на этапе проекта вы сможете посоветоваться со строителями, чтобы определиться с конструкцией и материалами, выбор которых будет зависеть от многих факторов: расположения постройки на участке, размеров будущего здания, частоты его использования, финансовых возможностей.

Существенно сберечь бюджет поможет строительство бани собственными руками. В среднем оплата работы бригады составляет 50% от стоимости стройматериалов.

Снизить затраты можно на фундаменте – выбирайте наиболее дешевый, например, столбчатый или ленточный – в зависимости от грунта и самой постройки.

Недорогие материалы, пригодные для быстрого возведения стен – это шлакоблок, сибит, арболит. Если вы видите баню только из бруса, но хотите сэкономить, делайте небольшую парную.

Для крыши подойдет обычный волновой шифер. Стройте невысокую крышу, на нее потребуется меньше материалов, и можно будет сэкономить на обустройстве дымохода.

Утеплитель нужно брать специально для бани – негорючий, выдерживающий высокие температуры, с гидроизоляционной прослойкой, к примеру, базальтовую вату. На этом пункте не экономьте, чем качественнее вы утеплите конструкцию, тем быстрее баня будет нагреваться, и меньше тепла улетит «в трубу».

К выбору печи тоже подойдите серьезно. Нежелательно ставить в бане самодельные печи, которые никто не проверял на пожаробезопасность. Сегодня в продаже масса бюджетных вариантов. Чтобы сэкономить дрова на обогрев парилки, приобретайте печь без выносной топки. На дымоходную трубу установите бак для воды.

Для отделки стен используйте вагонку. Дешевле всего приобретать короткие бруски. Парилка от этого нисколько не пострадает.

Мебель для парной и предбанника выгоднее всего также изготовить самим – полки, лавки, подставки для ног делают из древесины несмолистых пород, для этих целей подходят осина, липа, дуб, тополь. Чтобы защитить такую мебель от гниения используют обжиг, обработку аммиаком или специальные антисептики для бань и саун.

Приобретая любые строительные материалы, обязательно спрашивайте сертификаты и откажитесь от дешевых подделок, даже если они дают существенную экономию.

comments powered by HyperComments