понедельник 16 Июля 06:20
16+
Подать объявление

Шаг к здоровым ступням

По статистике, человек за свою жизнь на ногах в среднем проводит не менее 8 тысяч часов и проходит больше 35 тысяч километров! По мнению специалистов, ортопедические стельки — это шаг к здоровым ступням.

Корректирующая вставка в обувь (ортез), в отличие от обычной стельки, которая выполняет функцию прокладки между ступней и подошвой, призвана амортизировать и распределять нагрузку на стопу, зафиксировать ее в правильном положении. Например, с их помощью можно скорректировать свод стопы при плоскостопии, разницу в длине ног и т. д.

Эксперты отмечают, что в детском возрасте большинство деформаций можно скорректировать при помощи профилактической и лечебной ортопедической обуви, а во взрослом — только приостановить развитие нарушений стопы, свести к минимуму последствия.

Если функция стопы нарушена, последствия не самые приятные. При хождении ударная нагрузка на организм может достигать 2/3 массы организма. При этом во время ходьбы мы «бьем» не только по стопе, но и по позвоночнику, суставам, внутренним органам, вызывая боль, которая может проявиться в любой точке (буквально с головы до пят) и вылиться в обострение различных заболеваний.

Каких бы мнений не придерживались ортопеды по поводу специальных стелек, сходятся они в одном: чтобы стельки давали нужный эффект, важно грамотно их подобрать.

Лучшее решение — заказать полноконтактные (то есть плотно прилегающие ко всем изгибам стопы) стельки, имитирующие ходьбу босиком в естественных условиях. В ортопедическом кабинете специалист сделает трехмерный полунагруженный отпечаток каждой стопы в специальной формовочной пене. Стельки изготавливаются с учетом веса, активности и типа обуви, которую чаще всего вы носите. Однако стельки должны учитывать не только заболевание, тип обуви, но и сезон ношения — их у вас должно быть минимум две пары. С помощью готовых стелек вы, может быть, и не лечите, но перестаете калечить свое тело. В любом случае подбор стелек нужно доверить специалистам, которые учтут все нюансы.

 

Елена Зотова

comments powered by HyperComments