четверг 18 Октября 14:26
16+
Подать объявление

Летит – кричит, сядет – молчит

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», – писал Александр Сергеевич Пушкин. С тех пор прошло более двух веков, а лето так и омрачают вездесущие кусающие насекомые. И если для одних укус комара или пчелы – всего лишь маленькая неприятность, то у других они могут вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до отека Квинке.

 

Профилактика

Для отпугивания насекомых и борьбы с ними, будь то комары, мошка, мухи или клещи рекомендуют применять специальные средства. Различные спреи и мази наносят на одежду и открытые участки кожи при нахождении на улице. Фумигаторы и ловушки используют в помещении.

Если вы за натуральные средства, от комаров и мошки можно использовать эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, гвоздики, тимьяна, герани или лаванды. Альтернативный фумигатор для дачи – это половина лимона с воткнутыми в него зонтиками гвоздики. Еще одно народное средство– отвар полыни. Им опрыскивают тело и одежду.Отпугнуть кровососущих насекомых от дачного домика помогут посаженные рядом с окнами и входом базилик, мятаили лаванда.

Чтобы не привлекать перепончатокрылых, не стоит носить яркую одежду, пользоваться сладкими духами и размахивать руками при приближении насекомых.

 

Что делать с укусами

Укус комара узнать не трудно: на его месте появляется покрасневший волдырь, который сильно чешется. Избавиться от зуда помогут мази типа «Фенистил». Если у ребенка или взрослого после укуса комара начался озноб, появилась сыпь или увеличились лимфатические узлы, обязательно обратитесь к врачу. В самых сложных ситуациях укус насекомого может спровоцировать отек Квинке, приступ удушья или анафилактический шок.

Мошка нападает стаей, кусает неприкрытые участки тела. Наиболее опасны укусы мошки в области глаз, губ, ушей. В этом случае наряду с болезненностью укуса появляется сильный отек. Чтобы облегчить боль и зуд необходимо промыть укус с мылом и обработать антисептиком. Холодный компресс уменьшит отек, аантигистаминный препарат – проявления аллергии. При сильном зуде можно накладывать компресс из тертого сырого картофеля, мятной зубной пасты или протирать место укуса содовым раствором. При укусе в область глаз необходимо обратиться к врачу.

На месте ужаления муравья появляется волдырь с прозрачным содержимым. Это насекомое выделяет яд. Оказание первой помощи такое же, как при укусе мошки. Если появились симптомы в виде затрудненного дыхания, аллергической сыпи, сильного отека, обращайтесь в поликлинику.

Красная точка, отек и сильная боль – укус пчелы или осы точно не останется незамеченным. Пчелы оставляют в ране жало, осы с ним не расстаются. Жало можно аккуратно вытащить пинцетом, промыть место укуса антисептиком и принять антигистаминный препарат. При сильной аллергии обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь. Особенно опасны укусы в область шеи, это может вызвать затруднение дыхания.

comments powered by HyperComments