четверг 16 Августа 00:21
16+
Подать объявление

Время собирать урожай

Август устали не знает – всё собирает, припасает. И нашим садоводам не до отдыха. Лунный календарь поможет запланировать все работы.

 

1 августа.

Посев сидератов. Посадка земляники. Высадка луковиц нарциссов. Деление/посадка сальвии, пролеска. Умеренный полив. Жидкая подкормка органическими удобрениями для развития листовой системы капусты белокочанной поздней. Неудачный период для консервирования овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

 

2, 3 августа.

Прополка. Мульчирование. Рыхление сухой земли. Профилактика томатов и картофеля иммуноцитофитом. Окуривание плодово-ягодных культур от наземных вредителей (солома+табак/чистотел/черемуха/грибы-дождевики). Сбор овощей, фруктов и ягод для сушки и длительного хранения, корнеплодов на семена и длительное хранение, сбор семян. Замораживание ягод и фруктов. Консервирование плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой. Подготовка погребов – мытье полок с добавлением уксуса (от плесени), проветривание. Уборка репчатого лука, лука шалота, раннего картофеля, озимого чеснока, пекинской капусты.

 

4, 5 августа.

Борьба с вредителями, живущими в земле. Жидкая подкормка органическим удобрением для развития корневой системы цветов (в т.ч. пионов, лилий), для развития листовой системы капусты белокочанной поздней. Скашивание на компост травы и сидератов. Уборка лука-севка, лука-шалота, озимого чеснока, раннего картофеля, пекинской капусты. Сбор фруктов и ягод для длительного хранения, корней, корневищ и клубней лекарственных растений. Консервирование корнеплодов с термообработкой. Замораживание ягод и фруктов. Сушка фруктов, овощей и ягод на воздухе. Деление/пересадка 4-5 летних лилий, пионов, ирисов, астильбы, лилейников, дельфиниума, многолетнего флокса, сальвии. Посадка земляники. Подготовка ям к осенней посадке.

 

6, 7 августа.

Удаление усов земляники. Удаление увядших цветков и старых пожелтевших листьев. Уборка лука-шалота, лука-севка, раннего картофеля, озимого чеснока, пекинской и ранней белокочанной капусты. Стрижка газонов для замедления роста трав. Сушка фруктов, овощей и ягод на воздухе. Опрыскивание иммуноцитофитом томатов и картофеля против фитофторы. Прищипка верхушки томатов и стебля брюссельской капусты, удаление цветов перцев и баклажанов, старых листьев, нескольких нижних листьев сельдерея, однолетних побегов малины для вызревания и подготовки к зимовке. Формирующая обрезка отцветших декоративных кустарников. Окучивание лука-порея. Неудачный период для закладки газона.

 

8, 9 августа.

Опрыскивание травяными настоями от наземных вредителей. Борьба с вредителями, живущими в земле, без применения химии. Жидкая корневая подкормка органическими удобрениями для лучшего цветения и развития листовой системы белокочанной поздней капусты. Рыхление влажной земли. Полив. Стрижка газонов для увеличения густоты травяного покрова. Скашивание на компост травы и сидератов. Закладка компостной кучи. Раскорчевка пней. Замораживание листовых овощей. Заготовка листьев лекарственных растений в первой половине дня (не для хранения). Снятие старой краски с фасада дачного дома. Неудачный период для сбора урожая овощей на хранение и консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой, ремонта дачного дома, бани и приусадебных построек.

 

10, 11 августа.

Опрыскивание иммуноцитофитом против фитофторы томатов и картофеля. Прополка. Мульчирование. Уборка лука-севка, лука-шалота, раннего картофеля, озимого чеснока, капусты пекинской и белокочанной ранней. Сбор овощей, корнеплодов, фруктов и ягод для сушки. Замораживание ягод и фруктов. Приготовление компотов, варенья из фруктов и ягод. Удаление отплодоносивших побегов малины, увядших цветков и старых пожелтевших листьев. Сжигание ботвы, пораженной болезнями.

 

12, 13 августа.

Жидкая корневая подкормка минеральными удобрениями. Замораживание ягод и фруктов. Укоренение отводков ягодных культур.

 

14 - 18 августа.

Опрыскивание в теплицах растений. Жидкая минеральная подкормка моркови. Сбор для сушки цветков лекарственных растений. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод.

 

19, 20 августа.

Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста и от грибковых заболеваний. Замораживание ягод и фруктов. Засолка овощей.

 

21-23 августа.

Жидкая корневая подкормка минеральными удобрениями. Приготовление соков. Прививка плодовых культур. Посадка многоярусного лука воздушными луковицами. Высадка рассады двулетников (незабудки, маргаритки, фиалки/виолы) на постоянное место.

 

24, 25 августа.

Опрыскивание в теплицах растений. Приготовление соков. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

 

26 августа.

Посев сидератов, газонных трав. Стрижка газона для ускорения роста трав. Заготовка и замораживание листовых овощей. Приготовление вина.

 

27, 28 августа.

Высадка рассады двулетников (незабудки, маргаритки, фиалки/виолы) на постоянное место, посадка крыжовника, ежевики, смородины, малины.

 

29, 30 августа.

Опрыскивание от болезней и наземных вредителей. Сбор овощей, фруктов и ягод для сушки. Замораживание ягод и фруктов. Консервирование плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой. Подготовка погребов, проветривание. Уборка ранней капусты, кустистой фасоли (на семена и длительное хранение), картофеля (на семена и длительное хранение). Окучивание корневой шейки георгинов для предохранения от первых заморозков. Рыхление под кустами смородины, крыжовника, малины для уничтожения вредителей.

 

31 августа.

Борьба с вредителями, живущими в земле. Умеренный полив. Мульчирование. Скашивание на компост травы и сидератов. Замораживание ягод и фруктов. Сушка фруктов, овощей и ягод на воздухе. Уборка капусты белокочанной ранней, кустистой фасоли. Удаление отплодоносивших побегов малины. Замена грунта в парниках. Посадка жимолости, актинидии. Уборка картофеля.

 

comments powered by HyperComments