вторник 11 Декабря 18:38
16+
Подать объявление

Учеба без пропусков

Учебный год начинается осенью. А еще в это время года случаются затяжные дожди и первые заморозки. Световой день укорачивается. Добавьте сюда стресс от необходимости вливаться в новый коллектив, усталость от большого объема новой информации, и вы получите целый букет факторов, которые преодолеть сможет ребенок только с сильным иммунитетом. Поэтому сегодня мы напомним о том, как укрепить иммунитет своего школьника.

 

Детский иммунитет складывается из нескольких составляющих:

  • наличие врожденных или хронических заболеваний;
  • особенности окружающей среды;
  • питание;
  • физическая активность;
  • наличие стрессов;
  • закаливание.

На первые два фактора повлиять довольно сложно, а вот взять под контроль все остальные — вполне по силам.

 

Как закалялся иммунитет

Считается, что закаленные дети болеют реже. При этом под закаливанием многие понимают обливание холодной водой на морозе. Однако это не обязательно. Закаливание — это целый комплекс мероприятий. Причем закаливание ребенка должно быть естественным, только тогда оно поможет активировать природные защитные силы организма. Если ребенка, которого тщательно оберегают от любых сквозняков и кутают в сто одежек, обливать после ванны прохладной водой — пользы не будет. А если приучать его к нормальной температуре воздуха, воды, к ветру, солнцу и т. п., это действительно сделает его организм сильнее.

 

Чтобы закаливание происходило естественно, следует делать следующее:

Ребенок должен находиться в хорошо проветренном помещении. Желательно, если спать ваше чадо будет в комнате с открытой форточкой.
Одевая ребенка, руководствуйтесь простым правилом — на него можно надеть столько же слоев одежды, сколько вы надеваете на себя или на один слой меньше. Всегда обращайте внимание на состав тканей: они должны быть натуральными (летом — хлопок, лен), такая одежда хорошо справляется с потом и позволяет коже дышать, а самое главное — не вызывает аллергических реакций.
Гулять нужно регулярно и в любую погоду (за исключением экстремально ветреной или морозной). Прогулка должна быть не менее 1-2 часов. Прогулки можно совместить с занятиями спортом. Имейте в виду, что спортивные занятия, проходящие в помещении, не заменят прогулку.
Приучите ребенка соблюдать режим. Для ребятишек детсадовского и младшего школьного возраста обязательный дневной сон. Вечером ребенок должен быть в постели желательно не позднее 22.00.
Не заставляйте ребенка есть, если он не голоден.

 

Вкус иммунитета

Чтобы укрепить иммунную систему ребенка стоит обратить внимание на его рацион.

В меню обязательно должна быть рыба, лучше отварная. Мясо тоже лучше всего отварное или тушеное, но не жареное и не копченое. Жареное мясо труднее переваривается, а копченое содержит канцерогены.

Конфеты и прочие сладости лучше заменить на курагу, изюм, папайю, чернослив, инжир, сушеные бананы и другие фрукты. Если совсем отказаться от конфет не получается, то стоит хотя бы сократить их количество.

Помимо рыбы в рационе ребенка должны быть и другие морепродукты. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста.

Обязательно должны быть продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах.

Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени. И, конечно же, не забывайте про кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии

Осенью, зимой и весной, когда количество свежих овощей и фруктов уменьшается, не забывайте давать ребенку витамины. Посоветуйтесь с вашим педиатром, какой витаминный комплекс выбрать.

 

Туристам на заметку

Среди родителей бытует мнение, что ребенка перед школой обязательно нужно свозить на море, где он накупается, загорит и наполнится силами для долгого учебного года. Но поездка накануне начала учебного года принесет больше вреда, чем пользы. Акклиматизация детей занимает больше времени, чем у взрослых. Смена климата и часовых поясов отнимут много сил и сведут к нулю всю пользу от солнечных и морских ванн. И вы можете столкнуться с тем, что учебный год начнется с простуд, пропусков и неудовлетворительных оценок.

Сформировать хороший иммунитет у ребенка не сложно, но делать это нужно каждый день, и тогда маленький организм ответит крепким здоровьем и хорошим настроением.

 

 

Елена Зайцева

 

comments powered by HyperComments