среда 26 Сентября 04:26
16+
Подать объявление

Расти, помидор, большой!

К нам в редакцию поступают вопросы от садоводов, как получить хороший урожай томатов. Мы обратились за помощью к кандидату сельскохозяйственных наук, старшему научному сотруднику Людмиле Шубиной и попросили ее ответить на самые распространенные вопросы об агротехнических секретах выращивания этой культуры.

 

А завязь где?

Наиболее частый вопрос: почему нет завязи. Людмила Николаевна рассказала, что основная причина в том, что многие садоводы выращивают томаты в теплицах, среди которых доминируют конструкции из поликарбоната. Эти теплицы имеют две двери с торцов и, в редких случаях, форточку наверху. Для выращивания томатов этого недостаточно. В таких теплицах очень высокая температура – свыше 33°C, пыльца у томатов становится стерильной, и они не оплодотворяются. Никакие ухищрения – «Бутон», «Завязь», всевозможные опрыскивания не помогут, потому что эта пыльца бесплодная. Чтобы томаты чувствовали себя комфортно и имели возможности для завязи, агроном советует хорошо проветривать теплицы.

Обратите внимание на сорта томатов: для закрытого грунта лучше всего выбирать гибриды, их пыльца более устойчива к повышенным температурам.

Поскольку пыльца у томатов очень тяжелая, вязкая, агроном советует каждое утро до наступления жары в период цветения и завязывания плодов заходить в теплицу и постукивать по колышкам, чтобы пыльца сама осыпалась.

 

Не нужно общипывать томаты налысо

«Довольно часто я слышу, что люди убирают листья на томатах, когда помидоры завязались, – рассказывает Людмила Шубина. – Это неправильный агроприем. Листья убирают по мере созревания кистей. Высокорослые томаты – индетерминантные – формируют в условиях Сибири 7-9 кистей. Как только на первой кисти начали буреть помидоры, нужно снять первую пару листьев ниже кисти и одну выше кисти. Когда вторая кисть начинает буреть, то можно снять вторую пару и т.д. Листва – это фабрика, где синтезируются все питательные вещества. Со временем идет трансформирование питательных веществ из листа в плоды. Убирая листья, мы обесцениваем качества плодов и снижаем урожай. Оправдано убирание листьев в том случае, если томаты поразил кладоспориоз (бурая пятнистость), который часто встречается в закрытых грунтах при высокой влажности. И даже при этом заболевании на верхушках нужно всё равно оставлять листья».

 

Профилактические опрыскивания

«Подкармливать сейчас томаты я бы не советовала, потому что основной урожай уже завязан, – отвечает на следующий вопрос агроном. – Подкармливать нужно было в июне. Я делаю полную закладку в лунку: полведра перегноя, столовую ложку суперфосфата, столовую ложку золы, чуть-чуть мочевины и сернокислого калия, хорошо перемешиваю с землей и на этом прекращаю все подкормки. Этого достаточно, чтобы сформировался хороший урожай.

В связи с тем, что распространено заболевание листовых пластин – кладоспориоз необходимо проводить профилактические опрыскивания, обрабатывать растения антисептическими средствами. Необходимо взять литр молока, ампулу йода и 10 литров воды. Смешать и опрыскивать томаты рано утром или поздно вечером. Другим биологическим методом борьбы является обработка настоем травы. Берется крапива, лопух, лебеда, мелко рубится, заливается водой и настаивается. Получается крепкий раствор. Литр процеженной жидкости разбавляется в 10 л воды и 3-4 раза за сезон обрабатываются растения. Эта вытяжка несет подкормочные элементы и содержит вещества-антогонисты грибка кладоспориоза».

comments powered by HyperComments