среда 26 Сентября 21:50
16+
Подать объявление

Погреб по правилам

Урожай удался, а хранить негде? Строим погреб.

 

Проект

Никаких согласований при строительстве погреба не потребуется. И всё же стандартные этапы работ необходимо соблюсти. Первым делом нужно разработать проект. Выбираем место – сухое, подальше от деревьев. Если хотите сэкономить площадь, то располагать погреб можно под уже имеющимися строениями, например, под домом или гаражом. Если такой необходимости нет, его можно построить отдельно, на высоком месте, желательно в тени. Такой погреб можно превратить в украшение участка, стилизовав его, скажем, под дом хоббита или детскую горку.

Определившись с местом, необходимо замерить уровень грунтовых вод. Воспользуйтесь садовым буром, сделайте скважину необходимой глубины и не менее чем через сутки проверьте результаты. Полученные замеры нужны, чтобы определиться с видом погреба – будет он насыпной, полузаглубленный или подземный. Обратите внимание: чтобы избежать прихода воды во время паводков, он должен располагаться хотя бы на полметра выше уровня залегания грунтовых вод.

Все работы по подготовке котлована выполняют в сухую погоду. Яму роют вручную или при помощи экскаватора. Для небольшого погреба достаточно котлована 2х2,5 м, для более просторного – 3х4 м. Учитывайте, что отделка стен съест часть площади, поэтому лучше сразу заложить полметра по периметру. Еще одно важное условие – для прохода между стеллажами должно остаться около метра.

 

Строительство

На месте будущего погреба снимают слой дерна и делают разметку колышками. Землю, изъятую из ямы, лучше оставить неподалеку, она пригодится для обваловки. При достижении необходимой глубины приступают к выравнивающим работам. На дне котлована тампонируют грунт: засыпают слой жирной глины, утрамбовывают, затем кладут щебень и слой сухого песка.

При желании основание можно сделать бетонным. Для этого на слой щебня укладывают бетонный раствор (4 части щебня, 3 песка и 1 бетона М400) толщиной от 6 см.

По бетонному полу укладывают в два слоя гидроизоляцию из рубероида. Стены делают из кирпича или бетона. При кирпичной кладке оставляют пространство между стеной и грунтом в 50 см. В 3-м ряду от пола между кирпичами делают отверстие для вентиляционной трубы. Такое же отверстие нужно сделать на противоположной стене - на высоте 1,6 от пола. Не забудьте об установке закладных для полок – закрепить металлические уголки на стенах во время кладки. Когда готовы стены, закрепляют вентиляционные трубы, укладывают снаружи стен рубероид и заполняют пространство между ямой и кладкой глиной.

При заливке бетонных стен по периметру устанавливают решетку из арматуры, делают опалубку и заливают раствором.

В качестве перекрытий используют железобетонные плиты, брусья или трубы. Снизу перекрытие обшивают досками, сверху укладывают рубероид, слой теплоизоляции – керамзит, пенопласт или сухой шлак и засыпают  землей.

 

Внутренние работы

Устанавливают лестницу. Кирпичные и бетонные стены покрывают известью. Крепят полки и стеллажи. Деревянные конструкции обрабатывают антисептиком. Монтируют дверь – она должна быть прочной и хорошо утепленной. Лучший вариант – установка двух дверей с пространством между ними. Туда можно будет заложить слой утеплителя на зиму.

 

Альтернативный вариант

Если строительство погреба кажется очень хлопотным и долгим занятием, есть более простой вариант – установить в котлован уже готовую конструкцию из пластика или стеклопластика. В ней уже предусмотрена система вентиляции и освещения, готовы полки под банки и овощи, есть металлическая дверь и лестница.

comments powered by HyperComments