вторник 13 Ноября 05:55
16+
Подать объявление

Бей обжору!

Полосатая рубашка, можно увидеть летом. Что это? Нет, не моряк, а жук. Колорадский. Огородникам он хорошо знаком, как вредитель картофеля.

 

Этот жук-листоед очень плодовит: самка откладывает от 600 до 2500 яиц. За один месяц личинка съедает около 2 г листвы, а жук – около 5. Десяток личинок снижают урожайность куста на 15%, а 50 могут полностью уничтожить куст.

Выгнать этого вредителя с поля очень трудно, жук обладает хорошей выживаемостью и быстро привыкает к инсектицидам. Поэтому при появлении вредителя рекомендуется использовать несколько методов борьбы.

Протравливание посадочного материала позволяет снизить нашествие насекомых-вредителей. Раннеспелые сорта рекомендуется обрабатывать препаратами Табу, Круизер, для более поздних подойдут также Престиж и Максим. Препараты разводят согласно инструкции и окунают в раствор клубни, после чего просушивают и высаживают на поле.

Незадолго до появления первых всходов по полю разбрасывают нарезанный картофель, вымоченный в растворе хлорофоса. Жуки «обедают» и погибают. Эти же приманки можно разложить осенью, после сбора урожая.

Картофель хорошо растет после бобовых, моркови, свеклы, лука. Корни бобовых культур и лук отпугивают колорадского жука. Фасоль и бобы можно посеять в междурядьях.

Осенью рекомендуется вносить в почву чесночную и луковую шелуху и перекапывать поле. В период роста картофеля необходимо проводить рыхление почвы, выпалывать и уничтожать сорняки, мульчировать хвоей или соломой. Не рекомендуется соседство картофеля с тыквой и другими пасленовыми.

Если жуков и личинок очень много, применяют тяжелую артиллерию. В сухую безветренную погоду проводят обработку инсектицидами согласно инструкции: Актара, Танрек, Регент, Сонет, Командор. При многократной обработке необходимо использовать разные препараты.

Биологический метод безвреден для окружающей среды и человека, но таит угрозу для жуков. От воздействия препарата (Агравертин, Битоксибакциллин, Фитоверм) в организме жука развиваются споры бактерий, вызывая гибель.

Народные методы так же безопасны и могут использоваться для борьбы с жуками. Древесную золу рассыпают на ботву. Опрыскивают посадки настоями чеснока, лопуха, полыни, чистотела, одуванчика. Еще одно эффективное народное средство от колорадского жука – горчица и уксус. Сухую горчицу(1 кг)  нужно развести в 10 литрах воды и добавить 100 мл 9 % столового уксуса, тщательно перемешать. Этим раствором опрыскивать ботву картофеля. 

comments powered by HyperComments