вторник 13 Ноября 05:28
16+
Подать объявление

Потолок: покрасил и забыл

Во времена моего детства потолки белили известкой. Делать это приходилось часто, и побелка вошла в список нелюбимых, но обязательных пунктов косметического ремонта. Сегодня потолки красят. Это несложно, если знать технологию и иметь под рукой необходимые инструменты. А главное – покрасил и свободен на несколько лет.

 

Для подготовки потолка к покраске понадобятся: шпатлевка, грунтовка, шпатель, наждачная бумага. Для порядка: пленка или газеты, малярный скотч и спецодежда (перчатки, очки, головной убор). А также стремянка, кисти, валик и лоток, сама краска.

 

Выбор краски - это важный момент. Чаще всего для покраски потолка применяют акриловые, силиконовые, силикатные и латексные краски.

Акриловые используют для окрашивания любых поверхностей. Эта краска быстро сохнет, имеет насыщенные цвета, но легко стирается. После высыхания становится темнее.

Силикатные подходят для любых помещений, в том числе влажных. Эта краска устойчива к истиранию, появлению плесени и грибка.

Латексные – без запаха, быстро сохнут. Окрашенные поверхности можно мыть.

Силиконовые устойчивы к появлению плесени, позволяют закрашивать небольшие трещины, образуя ровное полотно. Подходит для окраски потолков в домах с усадкой.

Если на потолке есть неровности, лучше выбрать матовую краску. На глянце будут видны даже мелкие дефекты.

 

Подготовительные работы. Закрыть мебель и пол пленкой или газетами. Если потолок ранее был окрашен, рекомендуется удалить старое покрытие. Слой побелки убирают при помощи влажной тряпки или щетки. Толстый набел можно снять шпателем или скребком.

Водоэмульсионную краску можно также смыть, в трудных случаях допускается использовать для снятия краски шлифовальную машинку.

Следующий шаг – нанесение шпатлевки. Это поможет избавиться от дефектов в виде трещин, перепадов и пустот и добиться ровной поверхности.

После высыхания шпатлевки потолок необходимо зашкурить наждачной бумагой.

Завершает подготовительные работы грунтовка. Она способствует более экономному нанесению краски, равномерному ее распределению и более насыщенному оттенку финишной отделки.

 

Важно во время покраски поддерживать одинаковую температуру в помещении, не допускать сквозняков и закрыть окна от солнечных лучей.

Валиком красить потолок быстрее и экономичнее, необходимо только наловчиться. Для покраски углов можно взять кисть. Покраску осуществляют в два этапа: начинают красить от угла, удаленного от входа. Параллельными движениями наносят полосы краски внахлест. Дают краске высохнуть и наносят второй слой – перпендикулярно первому.

Другой вариант – вооружиться краскопультом. Это еще быстрее, чем при помощи валика, слой получается более ровным и тонким, нанесенная краска не стекает и не пачкает другие поверхности.

 

comments powered by HyperComments