среда 26 Сентября 21:48
16+
Подать объявление

Осень, осень…

Осень в народе называли запасихой, и действительно у садоводов сейчас основная забота – собрать и сохранить урожай, сделать заготовки на зиму. В сентябре еще нужно подготовить сад к зиме, посадить новые кустарники и уделить внимание растениям. Чтобы всё успеть, воспользуйтесь нашим календарем садовода.

 

 

8 сентября.

Уборка урожая овощей, фруктов, ягод, корнеплодов на длительное хранение. Приготовление компотов, варенья из фруктов и ягод. Обрезка листьев пиона в профилактических целях во второй половине дня. Уборка свеклы, картофеля, моркови и редьки на длительное хранение в недождливую погоду. Мульчирование малинника корой, опилками, полуперепревшим навозом. Формирующая и омолаживающая обрезка красной и белой смородины. Сбор осенних сортов яблок на длительное хранение.

 

9, 10 сентября.

Неудачные дни для большинства садово-огородных работ, посадок и особенно для заготовок с термообработкой.

 

11 сентября.

Неудачный период для домашних заготовок с термообработкой. Снятие и сжигание ловчих поясов.

 

12 сентября.

Плюс посев в открытый грунт семян фиалки рогатой, посев маргаритки и зеленных для комнатного выращивания. Посадка ежевики, крыжовника, жимолости, хвойников, декоративных деревьев и кустарников, высадка луковиц нарциссов.

 

13, 14 сентября.

Изготовление вина. Удачные дни для соления (квашения капусты). Посев грибницы. Высадка луковиц лилий, гиацинтов. Посадка ежевики, малины, крыжовника, жимолости хвойников. Закладка газона. Влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Уборка капусты белокочанной среднеспелой.

 

15, 16, 17 сентября.

Посадка жимолости, лимонника, сливы, яблони, озимого чеснока. Удаление прикорневой поросли яблонь, слив, вишен, облепихи, роз. Уборка капусты краснокочанной и белокочанной среднеспелой. Укрытие лапником под зиму плантаций земляники. Замораживание плодовых овощей, фруктов и ягод (не потеряют форму и вкус, не станут водянистыми).

 

 

18, 19 сентября.

Посадка хвойников, декоративных деревьев и кустарников, смородины и крыжовника, черники, сливы, лимонника, ирги, абрикоса, яблонь-полукультурок, груши. Посадка одревесневших черенков черной смородины. Внесение в почву твердых фосфорно-калийных минеральных удобрений.  Формирующая обрезка смородины и крыжовника. Уборка укропа на семена (дозаривание под навесом). Уборка овощей на семена. Изготовление вина. Засолка (консервирование корнеплодов без термообработки). Соление (квашение капусты).

 

20, 21, 22 сентября.

Уборка овощей на семена. Неудачный период для домашних заготовок с термообработкой. Уборка картофеля на семена. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Вырезка у кустов смородины, крыжовника, малины поврежденных и пораженных вредителями и болезнями веток.

 

23, 24 сентября.

Посадка ежевики, малины, смородины, крыжовника, черники, сливы, груши, красной рябины, шиповника, калины. Высадка луковиц лилий, гиацинтов. Закладка газона.

 

25 сентября.

Замораживание плодовых овощей, фруктов и ягод (не потеряют форму и вкус, не станут водянистыми). Неудачный период для домашних заготовок с термообработкой.

Укрытие лапником под зиму плантаций земляники.

 

26 сентября.

См. 25 сентября. Плюс уборка картофеля на длительное хранение. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Удаление прикорневой поросли яблонь, слив, вишен, облепихи, роз. Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников от болезней и наземных вредителей. Замена грунта в парниках и теплицах, перекопка залежной земли, подготовка посадочных ям к весенней посадке. Посадка озимого чеснока. Очищение штамбов от отмершей коры и их побелка. Укрытие лапником под зиму плантаций земляники. Сбор ранним утром поздних сортов яблок на длительное хранение. Посадка черноплодной рябины, аронии и боярышника. Уборка моркови, репы, топинамбура, лука-порея, пастернака, корневых петрушки и сельдерея, редьки китайской, дайкона.

 

27, 28, 29 сентября.

Посадка жимолости, декоративных деревьев и кустарников, деление/посадка многолетнего флокса, замены грунта в парниках и теплицах, перекопки залежной земли, подготовка посадочных ям к весенней посадке, борьбы с вредителями, живущими в земле, рыхления под кустами смородины, крыжовника, малины. Выкопка не зимующих многолетних цветов (монтбреций, лютиков, бегоний, гербер, канн и др.). Уборка топинамбура. Заготовка корней, корневищ, клубней лекарственных растений.

 

30 сентября.

Посадка актинидии, боярышника, декоративных деревьев и кустарников. Выкопка не зимующих многолетних цветов (монтбреций, лютиков, бегоний, гербер, канн и др.). Лечение стволов плодовых деревьев. Опрыскивание от болезней и наземных вредителей плодовых деревьев и кустарников. Сбор плодов, ягод, семян лекарственных растений. Выкопка корнеклубней георгинов и луковиц гладиолусов. Обрезка наземной части травянистых многолетников (кроме роз и клематисов) лилейников, ирисов, хризантем, кореопсиса, рудбекии, нивяника, гальтонии. Уборка лука-порея, пастернака, корневых петрушки и сельдерея, редьки, дайкона. Опрыскивание комнатных растений от болезней и вредителей.

 

 

Игорь Горский

 

 

Благоприятные дни в сентябре

 

Посадка декоративных деревьев и кустарников

18-19 сентября,

30 сентября

 

Посадка ягодных кустарников

13-14 сентября, 15-19 сентября, 23-24 сентября

 

Приготовление компотов, варенья и соков из фруктов и ягод

7-8 сентября

 

Уборка свеклы, картофеля, редьки

26 сентября, 30 сентября

 

Влагозарядковый полив деревьев и кустарников

13-14 сентября

 

Квашение капусты

13-14 сентября, 18-19 сентября

 

Уборка капусты

13-17 сентября

 

comments powered by HyperComments