понедельник 22 Октября 19:20
16+
Подать объявление

Спим по правилам!

Беспокойный сон, дневная сонливость, храп и многие другие проблемы мешают полноценно отдыхать. Почему возникают эти проблемы и как спать «правильно», рассказала врач невролог, сомнолог, к.м.н., член Российского общества сомнологов Ирина Рагинене.

 

— Расскажите об основных нарушениях сна, их причинах и последствиях.

— С нарушениями сна люди обращаются ежедневно. Трудное и долгое засыпание часто бывает при наличии плохих, тревожных мыслей. При депрессивном состоянии люди, как правило, просыпаются за 2-3 часа до будильника. Из-за этого часто жалуются на дневную сонливость, плохое самочувствие, снижение памяти, внимания, фона настроения. Еще одна проблема — нарушение сна из-за храпа. При этом страдают и родственники храпящего, потому что не могут спать из-за звуков, а сам храпящий страдает из-за возможных остановок дыхания во сне и гипоксии мозга. Человек, который храпит, может переживать несколько остановок дыхания за ночь — возникает огромный риск инсульта и инфаркта во сне.
 

— Каковы причины постоянного желания спать?

— Сонливость имеет много причин: не выспался ночью, недостаточно гемоглобина в крови, присутствуют хронические заболевания (например, гипотиреоз), стресс и переутомление, нарушение режима дня.
 

— Нужна ли какая-то особая подготовка ко сну?

— На ночь нельзя смотреть телевизор и «зависать» в гаджетах, компьютере, телефоне. Они имеют нехороший спектр света для головного мозга — голубой. Попадая через сетчатку глаза, он блокирует синтез гормона сна. При излишке этого света в вечернее время гормона становится меньше: человек либо не может уснуть, либо сон некачественный.

Нельзя использовать ночники. Перед тем, как лечь спать, человек должен выключить все источники света, закрыть шторы и выключить телевизор.
 

— В какое время нужно ложиться спать?

— Это главное правило «хорошего сна». Ложиться и просыпаться нужно всегда примерно в одно и то же время. Лучшее время, чтобы лечь спать, — 22-23 часа. В это время начинает синтезироваться мелатонин, а его максимальное количество вырабатывается до 2-х часов ночи. А если вырабатывается достаточно гормона сна, то и качество сна будет хорошим: будут представлены все фазы сна.
 

— Влияет ли ужин на качество сна?

— Безусловно. Спать нужно ложиться не голодным, но и не с полным желудком. Лучший вариант — полуголодный желудок. Если лечь спать с «пустым животом», начинает синтезироваться грелин — гормон голода, который буквально призывает встать и поесть. В обратной ситуации, когда человек поел на ночь, только запускаются пищеварительные процессы, начинается переработка пищи, брожение, и это тоже может вас разбудить. Я рекомендую легкий ужин за два часа до сна.

Если есть проблемы со сном, во второй половине дня нельзя пить зеленый чай и кофе, т.к. они обладают тонизирующими свойствами, и употреблять острые блюда с красным перцем, потому что они тоже замедляют процесс засыпания.
 

— Проветривать ли комнату перед сном?

— Температура в помещении не должна быть выше 22 °С. Перед сном обязательно нужно хорошо проветрить комнату, потому что сухой и горячий воздух отрицательно сказывается на качестве сна.
 

— Имеет ли значение то, в чем человек спит?

— Да. Можно спать и без одежды, и в одежде. Во втором случае пижаму нужно покупать только из натуральных тканей (шелк или хлопок). Синтетические ткани нарушают процесс терморегуляции во сне.
 

— Почему пожилые люди часто плохо и мало спят?

— С возрастом снижается количество гормона сна. Его пик приходится на детский и подростковый возраст.
 

— Нужно ли спать детям днем (например, первоклассникам)?

— Дети могут спать днем в том случае, если у них нет проблем с ночным засыпанием (в норме человек должен засыпать в течение 20-30 минут). Если у вас нет проблем с ночным сном, и вам хочется вздремнуть днем, то лучше это делать примерно до 15-16 часов.

Проблемы со сном в большинстве случаев имеют предпосылки физиологического или психологического характера. Их нужно выяснять и искоренять, ведь сон — очень важный процесс для жизнедеятельности и здоровья человека. В настоящее время проблемами сна занимаются врачи-сомнологи.

 

comments powered by HyperComments