понедельник 22 Октября 19:19
16+
Подать объявление

Дорожки без грязи

Дорога из желтого кирпича ведет в Изумрудный город. Сказка? До тех пор, пока она не станет украшением сада.  Обустроенные дорожки организуют пространство, создают удобство передвижения и сводят на нет грязь на участке во время дождей и межсезонья.

 

Если нужно сделать дорожки быстро и недорого,  можно перед поездкой на дачу заглянуть в мебельный магазин и взять там картон. Вырезаете нужных размеров и временные дорожки готовы. В период строительства и уборки урожая весьма неплохой вариант. И выбросить не жалко и заменить на новые – никаких проблем.

Другой вариант из разряда «быстро и бюджетно»  – покрытие дорожек старым линолеумом или коврами. Можно использовать как временное решение, но будьте осторожны: мокрый линолеум очень скользкий.

Более долговечны дорожки на подложке из геотекстиля или рубероида. Укладываете материал на месте будущих тропинок, чтобы трава не прорастала, а сверху засыпаете песком, гравием или щебенкой. Чтобы края не рассыпались можно установить бортики из ПВХ-ленты.

Для основания тропинки подойдет также газонная решетка. Заполните ячейки щебнем и наслаждайтесь удобными ухоженными дорожками.

Красиво и экологично смотрятся тропинки, выполненные из натуральных материалов. Можно использовать кору лиственницы, скорлупу кедровых орехов, опилки. Лучше всего укладывать натуральные материалы на подложку из мелкого щебня. Декоративный слой должен быть около 10 см.

Спилы деревьев можно располагать прямо на газоне, формируя островки для свободного передвижения, укладывать их сплошной дорожкой или сочетать с любым насыпным материалом. Чтобы продлить жизнь такой тропинке, не забудьте обработать низ спилов битумом, а сверху покрыть дерево антисептиком.

Не так часто на дачных участках можно увидеть дорожки из теннисита – материала, используемого в основном для теннисных кортов. Он может быть красным или желтым, в его состав входят известь, глина, керамическая крошка. Класть его тоже нужно на основание из песка и щебня.

Интересный вариант – дорожки из бросового материала. Использоваться могут пластиковые крышки от бутылок, всевозможные баночки и бутылочки, пробки от вина, битая плитка. Вся эта красота вдавливается прямо в землю или на песчаную подложку в произвольном порядке или формируя узоры.

Доступные и простые в монтаже – дорожки из полимерной плитки. Укладывают ее на ровную поверхность на подушку из мелкого гравия. Плитка с рельефной поверхностью предпочтительнее – она не скользит.

comments powered by HyperComments