вторник 11 Декабря 18:22
16+
Подать объявление

5 способов продлить жизнь

Есть такая наука геронтология, которая изучает процессы старения. К сожалению, ученые не изобрели еще эликсир бессмертия, но зато они знают, как жить дольше и качественнее.

 

Меньше есть. С возрастом организму требуется меньше еды, поэтому ограничение калорийности — один из главных способов прожить дольше. У людей, которые испытывают постоянный  легкий голод, снижается количество свободных радикалов и увеличивается количество протеина Sirt3, который и борется с теми самыми радикалами «старости». Все долгожители миры едят очень мало.  Кроме того, помните, что соль и сахар — наши главные враги.  Избыток соли вызывает гипертонию, а как следствие — ранний инсульт. Сахар — белый яд, который ухудшает работу и мозга, и сердца, а самое главное — он вредит поджелудочной железе, провоцируя диабет, ожирение и раннюю смерть. Исключите сахар хотя бы на две недели, и вы почувствуете разницу!

 

Спать в темноте. Гормон мелатонин отвечает за качество сна и очень важен для долголетия. С возрастом его выработка падает, поэтому пожилые люди часто страдают ранними пробуждениями и бессонницей. В норме максимум мелатонина вырабатывается с 11 и до 3 часов ночи, поэтому так важно засыпать не позднее 11 вечера. Спать надо в кромешной темноте, тогда сон будет здоровым. Купите в спальню не пропускающие свет шторы и сразу заметите разницу.

 

Нагружать мозг. Активная умственная деятельность — один из залогов долголетия. Учите стихи, изучайте иностранные языки,  играйте в интеллектуальные игры, разгадывайте головоломки, сканворды. Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову светлой, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
 

Двигаться! Даже 15 минут аэробной нагрузки средней интенсивности в день заметно улучшают состояние и уменьшают смертность у пожилых. Лучше каждый день совершать небольшие пробежки или хотя бы прогулки, чем бегать по 7 км раз в неделю. Обычная зарядка утром, занятия в группах фитнеса – всё это полезно для долголетия.

 

Владимир Хавинсон – президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, член-корреспондент РАН, считает, что регулярный прием небольших доз аспирина, начиная примерно с 50 лет. Давно установлено, что происходящее при этом разжижение крови уменьшает риск инфарктов и инсультов, а недавно ученые еще и выяснили, что параллельно снижается частота возникновения нескольких видов рака — пищевода, желудка, кишечника, простаты. Видимо, дело в том, что аспирин душит в зародыше малейшие очаги воспаления, которые часто перерождаются в опухоль.

comments powered by HyperComments