вторник 11 Декабря 18:29
16+
Подать объявление

Дерево под защитой

Дом из дерева – это экологично, натурально, доступно, тепло и комфортно. Минус у такого строения, пожалуй, один – древесина нуждается в специальной обработке. Что необходимо сделать, чтобы сохранить красивый вид деревянного дома снаружи и внутри и защитить природный материал от атмосферных осадков, грибка и насекомых.

 

Снаружи

В процессе эксплуатации на древесине может появиться плесень, выгоревшие серые островки, трещины, канавки от жуков-древоточцев. Чтобы избежать этих неприятностей используют антипирены и антисептики. Первые нужны для защиты от огня, вторые обезопасят от воздействия осадков и вредителей, предупредят грибковые поражения.

Эти химические средства могут быть специализированными, направленными на нейтрализацию одной проблемы, или комплексными, позволяющими решить сразу спектр задач.

Одни препараты используют как грунтовку, другие – финишные – помимо защитных свойств реализуют еще и декоративную функцию, придают древесине блеск и нужный оттенок. Эти средства способны уничтожить грибок и любителей поточить целлюлозу, а также выполняют профилактические функции.

Антисептики могут быть водорастворимыми (применяются, если строение не контактирует с водой), на масляной основе и на основе органических растворителей (образуют пленку на поверхности) и силиконовыми (отталкивают воду, но «дышат», эластичны и растягиваются-сжимаются вместе с древесиной).

У всех антисептиков жидкая консистенция чтобы максимально глубоко проникнуть в дерево. В основе этих препаратов окислители, которые разрушают клетки грибов и фунгициды, которые блокируют питание и заставляют непрошенных гостей голодать.

Антипирены представляют собой раствор солей с различными добавками. В частном домостроении чаще всего применяют поверхностную пропитку антипиренами. То есть средство наносят на уже готовое строение при помощи кисти, валика или распылителя. Между тем существует еще один способ, который называется глубокая пропитка, он требует больших помещений, использования автоклава и пропиточных ванн. Конечно, второй способ лучше – чем глубже препарат проникает в древесину, тем более надежную защиту он обеспечивает.

Обратите внимание: все средства, применяемые для наружных работ в качестве огня и биозащиты, должны быть устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и осадкам.

 

И внутри

К материалам для внутренних работ предъявляют особые требования. Так, антисептик должен иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы о его безопасности.

Перед обработкой древесины обязательно осматривают поверхности на предмет пятен. Если они есть, обрабатывают дерево отбеливателем с активным кислородом.

Для внутренних работ используют антисептики на водной основе. Они не имеют запаха, не выделяют токсины, не препятствуют воздухообмену и влагостойки.

После высыхания первого слоя наносят второй – огнезащитный или комплексную пропитку – от возгорания, грибка, плесени и насекомых.

Третьим слоем может стать декоративная отделка – лессирующие покрытия, не скрывающие текстуру древесины, но придающие ей тон и блеск. Альтернатива этому виду обработки – покрытие стен пчелиным воском, для тех, кто ценит натуральность во всём.

comments powered by HyperComments