понедельник 22 Октября 19:56
16+
Подать объявление

Отцвели – и на зимовку

Начинаем готовить любимую дачу к зиме. Сегодня разбираемся, как правильно сохранить многолетние цветы, какие необходимо выкопать, а какие – укрыть.

 

Водосбор и мелколуковичные растения – рябчики, крокусы, мускари, подснежники в укрытии не нуждаются, они хорошо переносят зиму и не вымерзают.

Сибирские ирисы тоже неприхотливы и морозостойки. А их братьям – бородатым ирисам необходимо соорудить сухое укрытие.

До морозов следует позаботиться о пионах, флоксах, рудбекии и хостах. У пионов оставляют 10-15 см побегов, обрезанные листья сжигают, корневище мульчируют перегноем, а сверху укрывают сухими листьями или лапником.

Флоксы и хризантемы обрезают до пенька 10 см. Корневище окучивают перегноем или компостом, мульчируют торфом. Если зима ожидается малоснежная, сверху присыпают землей, листьями и укрывают лапником.

У рудбекии оставляют побег 10 см, засыпают слоем перегноя, укрывают листьями, сеном или лапником.

Хосты мульчируют торфом и прикрывают листьями.

С приходом морозов необходимо замульчировать сухим торфом или перегноем гейхеру, лилейник, монарду и дельфиниум, а сверху положить лапник.

Не торопитесь укрывать эти растения. Если после первого мороза будет тепло, цветы могут выпреть.

В теплой шубе нуждаются клематисы. Их снимают с опор, сворачивают кольцом и укладывают на подстилку из листьев. Сверху засыпают торфом или почвой на высоту около 20 см, прикрывают лапником или лутрасилом.

Розы обрезают, убирают остатки листвы и при наступлении холодов окучивают сухой почвой, торфом или листвой, накрывают лапником.

В утеплении нуждаются также теплолюбивые декоративные кустарники – рододендрон, форзиция, вейгела. Побеги пригибают к земле, укрывают и засыпают снегом.

Хвойные растения не боятся морозов, но их нужно обезопасить от солнечных ожогов. Для этого их оборачивают бумагой или мешковиной и связывают шпагатом.

При желании можно накрыть растения специальными шалашами и домиками, которые продаются в садовых магазинах.

К незимующим растениям относятся клубне-луковичные: георгины и гладиолусы. Гладиолусы выкапывают в преддверии заморозков, георгины – сразу после первого мороза.

Если зима застала врасплох, можно стимулировать луковицы к скорейшему вызреванию. Для этого зеленые стебли срезают до 20 см. Через неделю можно выкапывать гладиолусы.

Клубни и луковицы нужно просушить на воздухе, обработать раствором марганцовки и поместить на хранение в погреб или подвал. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, поддерживалась температура 4-7 °C и была нормальная влажность (не более 70%).

Гладиолусы допускается хранить в холодильнике, предварительно завернув их в бумагу или холщовый мешок.

Клубни георгинов можно хранить в ящиках с торфом или песком. Некоторые садоводы обрабатывают их расплавленным парафином, который образует защитный слой.

comments powered by HyperComments