понедельник 22 Октября 19:45
16+
Подать объявление

Как перестать волноваться

В большом городе стрессы подстерегают нас повсюду: на работе, в транспорте, в магазине… Как развить в себе стрессоустойчивость и не поддаться на провокации? Раскрываем все способы, о которых нам удалось узнать.

 

Природа

Избавиться от негативной энергии можно на обычной прогулке по лесу. Осенью приятно пройтись по парку, шурша разноцветными листьями, собрать букет из сухоцветов. Эстетическое удовольствие и приятный шелест успокоят, настроят на положительную волну. Если вам нравятся активные прогулки, можно отправиться в поход или на пикник, взять снаряжение и заняться альпинизмом.

 

Творчество

У вас уже есть хобби? Отлично помогают бороться со стрессом вязание, вышивка и резьба по дереву. Успокаивают и повышают самооценку антистрессовые раскраски, они сделаны таким образом, что картины всегда получаются. Еще одно новое веяние в арт-терапии – рисование песком. Эти занятия нравятся и детям и взрослым.

 

Вода

Для восстановления сил бывает достаточно прикоснуться к воде. Например, принять душ или ванну. Если есть возможность, отправляйтесь к ближайшему водоему, покормите уток, покидайте «блинчики», вспомните о чем-то хорошем. Отличное средство борьбы со стрессом – плавание в бассейне.

 

Спорт

Раз уж речь зашла о занятиях спортом, не лишним будет упомянуть о пробежках, велотренировках, скандинавской ходьбе, лыжных прогулках, играх на свежем воздухе, танцах, фитнесе и йоге. Достаточно двух тренировок в неделю, чтобы разнообразить свою жизнь и чувствовать себя в хорошей физической форме. Попробуйте освоить дыхательную гимнастику. Эти навыки помогут держать эмоции под контролем.

 

Пет-терапия

Некоторые люди отмечают, что общение с животными дарит им радость. Попробуйте при плохом настроении погладить кошку или собаку, покормить аквариумных рыбок. Волнение проходит? Если у вас нет домашнего любимца, можно заняться анималтерапией в зоопарке, на ипподроме, в дельфинарии.

 

Музыка

Попробуйте во время жизненных неурядиц включить свою любимую музыку. Слушайте, пойте и танцуйте, если это помогает улучшить настроение. Перебирайте различные жанры, пока не найдете волшебную «таблетку» от стресса.

 

Свет

Замечали, что с наступлением осени увеличивается количество людей с депрессивными настроениями? Ученые дали этому объяснение: нам не хватает солнечного света. Вот почему так важно каждый день бывать на улице, а в помещении пользоваться лампами с дневным светом.

 

Массаж

Расслабить мышечные узлы и скинуть со своих плеч груз забот можно, пройдя курс массажа. Специалисты рекомендуют массировать кожу головы, шею, плечи и руки. Обращайтесь за помощью к профессионалам с соответствующим образованием.

 

Зарядка для рук

Если в период волнений вам необходимо чем-то занять руки, купите домой антистрессовую подушку с наполнителем в виде шариков или пупырчатую пленку. На работе, не привлекая особого внимания, можно покрутить спиннер. Возьмите «поиграть» у детей сквиши и слаймы. Первые – игрушки-мялки, они бывают в виде зверушек или еды. Слаймы, жвачки для рук и лизуны тоже могут выступать в качестве игрушки-антистресс.

 

Еда для хорошего настроения

И завершают наш список продукты-антидепрессанты: темный шоколад, бананы, яблоки, хурма, помидоры, апельсины, сыр, овсянка, яйца, миндаль, рыба. Часть из них содержит серотонин, в других есть омега-3 жирные кислоты, третьи вырабатывают эндорфины.

 

Постоянные стрессы отражаются на физическом состоянии и психическом здоровье человека. Головные боли, нарушение сна – это первые звоночки. Если не научиться преодолевать стрессы и волнения, могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом.

 

comments powered by HyperComments