понедельник 22 Октября 19:20
16+
Подать объявление

Дачные задачки

Что нужно сделать в саду в конце сентября – начале октября, мы узнали у кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Людмилы Шубиной.

 

- Что необходимо делать сейчас с газоном?

- Сейчас еще можно газон подкосить, а потом подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Это укрепит корневую систему и повысит его зимостойкость.

 

- Какие мероприятия провести в теплицах?

- Профилактическую обработку от вредителей. В этом году было много клеща на огурцах, баклажанах. Некоторые садоводы жаловались на обилие белокрылки. Вредители откладывают яйца на растительных остатках и тепличных конструкциях. Поэтому обязательно нужно провести тщательную уборку пожнивных остатков из теплиц и обработать конструкции внутри крепким раствором карбофоса, который убивает не только взрослые особи, но и яйца клещей. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, в идеале противогаз или респиратор с активным вентилированием. Протравите и закройте теплицу на 1-2 недели.

- Как и когда готовить грунт для рассады?

- Уже можно готовить. Обычно грунт для рассады состоит из трех частей: дерновая земля (почва, взятая на полянке, под многолетними травами, лучше – под злаками), верховой  торф  (или листовой перегной из лесу), навозный перегной (или компост). Перемешать, сложить в удобные емкости и хранить грунт для рассады на балконе, он должен промерзнуть.

 

- Что нужно сделать в цветнике в сентябре?

- Многолетние цветы сейчас можно смело рассаживать, делить:  лилейники, пионы, флоксы, лилии, хосты. Обязательно внести под них удобрения. Нужно обработать пионы и флоксы от грибных заболеваний. В этом году мучнистая роса была и на цветах. 1% раствор бордосской смеси не повредит.

Корейские хризантемы хорошо зимуют, но не любят осенние пересадки. После цветения их обрезают и оставляют в покое. Новый сорт хризантем – мультифлору – шаровидную хризантему с множеством мелких цветов выкапывают перед снегом и помещают в темное прохладное место, оставляют там до весны при температуре 0 - +5 градусов.

После первых заморозков выкапывают канны, георгины, гладиолусы. Клубни и луковицы помещают на хранение.

 

- Когда начинать осеннюю обрезку деревьев и кустарников?

- Осенняя обрезка в Сибири актуальна только для малины, жимолости, смородины и крыжовника. Делать это нужно в конце сентября - начале октября. Когда прошел листопад и видна полная картина, что нужно вырезать – жирующие, старые или поломанные ветви.

Плодовые культуры – яблоня и груша осенней обрезке не подвергаются, так как период дозревания ветвей в Сибири достаточно длинный.

 

- Нужно ли белить деревья в зиму?

- Осенняя побелка производится для защиты плодовых культур от весенних и зимних солнечных ожогов. В яркие солнечные дни плодовые с южной стороны оттаивают, а потом замерзают, и происходит разрыв тканей коры, это часто бывает на молодых растениях. Побелку производить нужно в конце октября - начале ноября. Белить южную и юго-западную сторону деревьев, чтобы защитить их от ожогов.

comments powered by HyperComments