понедельник 22 Октября 19:20
16+
Подать объявление

Кухня к работе готова!

Рабочая зона кухни постоянно подвергается атакам воды, пара, жира и высокой температуры. Выдержать такое способен только фартук из прочного материала, например, плитки. Выбираем цвет, форму и считаем количество.

 

Блеск и цвет

Глянцевая или матовая поверхность? Первая выглядит дорого, увеличивает пространство за счет отражений и бликов, но нуждается в постоянном уходе, на блестящей плитке видны капли и разводы. Матовые поверхности выглядят более нейтрально, создают уют, загрязнения на них не бросаются в глаза.

Традиционно для фартука выбирают белую или бежевую плитку. Оба варианта подойдут для классического интерьера и хорошо будут смотреться даже на маленькой кухне.

Очень смело и неординарно выглядит плитка красного цвета. Для смягчения цветовых акцентов дизайнеры советуют комбинировать такую плитку с менее кричащими цветами, например, серым.

Зеленая плитка будет освежать рабочую зону и подойдет практически под любой интерьер.

В просторных современных кухнях хорошо смотрится плитка черного цвета. Такому фартуку необходима дополнительная подсветка и заботливые руки, которые будут его держать в чистоте.

Тренды последних лет – плитка под дерево, кирпич, камень, кожу или металл.

 

Форма и размер

Классический вариант облицовки рабочей зоны – квадратная плитка 10х10 см. Она хорошо сочетается с любой мебелью и декором, ее удобно укладывать, получается минимум отходов.

Неизбитый вариант – плитка ромбом. Выглядит интересно, подходит для строгих интерьеров.

Прямоугольная плитка «кабанчик», известная еще и под другим названием – «метро» – напоминает кирпичную кладку. Плитка вытянута в пропорции 1:2, легко укладывается и прекрасно смотрится.

Не сдает популярности плитка-мозаика. Она может быть выполнена из керамики или стекла. Маленькие квадратики складываются в узоры, украшает кухню и смотрится дорого. Такая отделка подходит для маленьких и больших кухонь, гармонирует с разной мебелью. Единственный минус – она требует профессионализма при укладке. И по цене выйдет дороже своих братьев по стеклу и керамике.

 

Считаем количество

Оптимальное расстояние между столешницей и низом навесного шкафа – 60 см. Поэтому за стандартную высоту кухонного фартука обычно принимают это значение. Длина фартука может быть различной. При подсчете плиток учтите, что фартук должен заходить под шкафы и столы на пару сантиметров. Не забудьте отнять из расчетов швы. Покупайте плитку одной партии и одного тона.

Меньше всего отходов получается при покупке плитки, кратной размеру фартука. Рекомендуется брать плитку на 10-15% больше – на случай неудачной резки, боя, брака и ремонтных работ в будущем.

При укладке плитки обратите внимание на расположение розеток, лучше, если они будут находиться на перекрестке швов или посередине плитки.

comments powered by HyperComments