понедельник 22 Октября 19:50
16+
Подать объявление

Леонид Агутин: 50 лет – звучит красиво

Он уже не «босоногий мальчик», а Заслуженный артист России. Каждый его концерт – обязательно аншлаг. Каждая песня – хит. Певцу, музыканту, автору песен и аранжировщику Леониду Агутину в июле исполнилось 50 лет, а 10 ноября в Москве в СК «Олимпийский» состоится его юбилейный концерт.

 

Отец и сын

Леонид родился в семье музыканта Николая Агутина и его супруги Людмилы – учителя начальных классов. Когда мальчику исполнилось 14 лет, родители расстались.

Будущий музыкант тяжело пережил этот разрыв. Мать вспоминала, что сын ее утешал в тот нелегкий для них обоих период: «Отец еще пожалеет, что бросил нас!».

Прошедшие годы примирили отца с сыном. В сентябре 2018 года на Первом канале стартовало новое вокальное шоу «Голос. 60+», в котором участвуют пенсионеры. Леонида Агутина на шоу ждал сюрприз – здесь появился его отец, 83-летний Николай Петрович. Он исполнил композицию Марка Бернеса «Просто я работаю волшебником», сын повернулся к отцу, и взял его в свою команду.

 

Отношение к поп-музыке

Его творчество трудно отнести к какому-то музыкальному течению, он вне этих ограничений. «Джаз, блюз, фанк, босанова – всё это любовь, увлечение и даже образование. Я люблю слушать и играть разную музыку», – говорит о себе Агутин. Леонид с детства занимался творчеством. В школе он ставил постановки и играл в театре, в музыкальной школе стал руководителем группы «Кредо», в армии организовал ансамбль.

«Я занимался режиссурой, заканчивал режиссерский факультет, учился в джазовом училище, но лучшее, что у меня получается, то, что нравится всем, — это сочинение музыки и песен, – рассказал Агутин изданию TimetoEat. – Это мое, я могу привлечь туда разные пласты музыкальной культуры, разные жанры, лады, делать песни с приличной литературой, в приличной гармонии, чтобы образованным людям не было стыдно их включать и слушать».

 

Дети, джаз и стиль

Леонид Агутин открыл в Москве школу для талантливых детей. Сегодня это первое экспериментальное эстрадно-джазовое отделение на базе государственной музыкальной школы имени А.К. Лядова.

Семь лет назад Леонид расстался со своим фирменным стилем. На смену свободной одежде и распущенным волосам пришел деловой костюм и короткая стрижка. «В сорок три я радикально изменил свой образ. У нас с Анжеликой Варум появилась песня «Как не думать о тебе?». Я говорю жене: «Давай меня прямо в кадре подстригут, когда мы будем снимать клип?».

Сегодня я  чувствую себя нормально – как раз на свои пятьдесят лет. Я с радостью перестал выступать в джинсах, потому что у меня уже было ощущение, будто я забыл одеться на сцену».

 

Правдивые истории

Воспоминания и истории из жизни певца и музыканта легли в книгу «Леонид Агутин. Авторизованная биография»,  которую написала мама Леонида Людмила Агутина. Рукопись создавалась на протяжении 23 лет, год за годом раскрывая перед читателями жизнь артиста – с самого детства до сегодняшних дней.

А совсем недавно Леонид Агутин записал совместную песню с Сергеем Шнуровым. «Какая-то фигня» стала официальным саундтреком к фильму «Вечная жизнь Александра Христофорова». В октябре ожидаем премьерные показы фильма.

 

Досье

Родился 16 июля 1968 года в Москве.

В 6 лет поступил в музыкальную школу.

Окончил джазовую школу при ДК «Москворечье» по классу фортепиано.

С 1986 по1988 год служил в пограничных войсках.

В 1992 году окончил МГИК по специальности «Режиссер-постановщик театрально-массовых представлений».

1992 год – лауреат международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Ялта-1992» с песней «Босоногий мальчик».

2008 – почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

2012 – победитель проекта «Две звезды» в дуэте с Федором Добронравовым.

С 2012 года – наставник в музыкальных телепроектах Первого канала «Голос» и «Голос. Дети».

Многократный дипломант фестиваля «Песня года» и лауреат премии «Золотой граммофон».

Записал 14 сольных альбомов, более 200 песен, является автором трех книг.

Женат на Анжелике Варум

Дети: Полина (1997), Елизавета (1999).

 

Цитата

«Я люблю слушать и играть разную музыку»

 

comments powered by HyperComments