понедельник 17 Декабря 16:53
16+
Подать объявление

Прибор для здоровья или популярный гаджет?

В Древней Греции соляные пещеры использовали в качестве лечебниц при заболеваниях бронхов. В прошлом столетии возникло целое направление в медицине – галотерапия – лечение солью. Сегодня соляные комнаты применяют для терапии аллергии, простуды, бронхита, астмы. В качестве альтернативы соляным комнатам в магазинах светильников и медицинской техники появилось новое предложение – солевые (или соляные) лампы для домашнего использования.

 

Физика и химия

Рекламные буклеты утверждают, что соляной светильник способен ионизировать воздух в помещении, очищать его от бактерий, благотворно влиять на сон, снимать усталость, повышать иммунитет, бороться со стрессами, нейтрализовать вредное воздействие электромагнитного излучения от бытовой техники, регулировать влажность воздуха в помещении.
Чтобы понять, насколько правдивы данные утверждения необходимо углубиться в химические процессы. За комментарием мы обратились к научному сотруднику Института неорганической химии СО РАН. Он пояснил, что воздух не может ионизироваться от соляного светильника. «Единственное, что может происходить,– это образование аэрозоля, то есть взвеси соляной пыли в воздухе. При условии, что кристаллы соли, используемые для светильника, достаточно рыхлые, потрескавшиеся, с большим количеством дефектов. Но и при образовании аэрозоля концентрация соли в воздухе от обычного светильника будет крайне мала, чтобы говорить о гипобактериальных свойствах». Эксперт подчеркнул, что «соль может быть слабым сорбентом, но опять же лишь в случае большой и развитой поверхности кристалла. Для очистки воздуха в комнате солевой светильник вряд ли пригодится». 
Может ли солевой гаджет благотворно влиять на сон человека, снимать усталость и бороться со стрессами? «На сон и борьбу со стрессом – да, –  отметил наш консультант. – Главное верить в это, эффект плацебо никто не отменял. Что касается всего остального – нет, особенно насчет борьбы с электромагнитными излучениями».
Мнения врачей по данному прибору разделились. Одни продолжают рекомендовать солевые светильники для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний, другие не видят в них никакой пользы. Известный педиатр Евгений Комаровский из числа вторых. Он считает, что солевые лампы никак не влияют на иммунитет и не оказывают профилактического действия. И советует мамам почаще выводить своих детей на прогулку. 

 

Вне науки

И всё же у солевой лампы есть свои плюсы. Первое – декоративность. Только из-за этого модный гаджет может поселиться и в спальне, и в гостиной, и в детской комнате. 
Второе – радость для глаз. Люди, которые купили данный прибор, отмечают его антистрессовые свойства – свет лампы, по их мнению, напоминает огонь. Как известно, им можно любоваться бесконечно, забывая неприятности, обиды и ссоры.
Третье – борьба с детскими страхами. Солевая лампа излучает мягкий теплый свет, который не мешает комфортному сну, и играет роль ночника, избавляя от боязни темноты, если ребенок проснулся.

comments powered by HyperComments