понедельник 17 Декабря 17:29
16+
Подать объявление

Тейпирование

Боль – это неприятно, она изнуряет и доставляет массу неудобств. Когда нездоровится, невозможно думать о чем-либо другом, кроме боли и тем более выполнять умственную или физическую работу. Головные и суставные боли, послеоперационные состояния и последствия спортивных травм способны надолго выключить человека из жизненного ритма. Избавиться от боли можно разными способами. В дополнение к стандартным методам лечения сегодня применяют тейпирование.

 

Чудо-лента

Этот метод появился около 30 лет назад. Японские ученые разработали технологию для реабилитации спортсменов. В настоящее время тейпирование стало доступно широкому кругу людей, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата, страдающих от суставной и мышечной боли, нуждающихся в послеоперационной или посттравматической реабилитации.

Специальные ленты – тейпы – обеспечивают поддержку мышц и сухожилий, способствуют уменьшению боли и воспалений, помогают расслаблению перенапряженных и уставших мышц и ускоряют процессы восстановления. Не ограничивая при этом физическую активность, за что и получили признание у спортсменов, которые могли с тейпами не только тренироваться, но и участвовать в соревнованиях наравне с другими атлетами.

Ленты способны растягиваться, подобно коже человека, пропускают воздух и отводят влагу, не ограничивая человека в принятии водных процедур, и практически не имеют противопоказаний. Исключения составляют системные заболевания кожи, тромбозы, открытые раны, склонность к аллергиям, беременность и онкология.

 

Лечебный эффект или плацебо?

Многочисленные отзывы в интернете говорят о том, что тейпирование дает положительный эффект при растяжении связок, ушибах, болях в коленях, спине и области шеи, люмбаго и других заболеваниях. В то же время классические специалисты по реабилитации утверждают, что тейпирование не дает видимого лечебного эффекта. В частности Джон Брюэр, профессор спортивного университета Великобритании отмечает: «Пока нет достаточных научных данных, чтобы говорить об эффективности в лечении, либо профилактике травм. Наносимый на кожу слой слишком мал, и вряд ли способен оказать реальную поддержку мышцам, суставам и сухожилиям. Они находятся достаточно глубоко, а силы деформации, испытываемые ими, огромны. Но я не вижу в применении данной методики какой-то серьезной угрозы, за исключением того, что вы потеряете насколько волосков кожного покрова».

Получить комментарий у врачей клиник нашего города по этой теме не удалось, хотя подобная услуга в прайсах лечебных заведений присутствует.

 

Клеить по правилам

Если вы решили испробовать данный метод на себе, не пренебрегайте правилом «Не навреди!» и проконсультируйтесь у врача о возможных противопоказаниях. Любое воздействие на организм должно быть основано на знаниях об анатомии, биомеханике и физиологии. Пройдите обучение у специалиста, и возможно, вы сможете накладывать тейп-ленты самостоятельно.

 

comments powered by HyperComments