понедельник 17 Декабря 16:52
16+
Подать объявление

Надоело прислушиваться

Примерно пятую часть информации человек получает при помощи звуков. Но способность слышать кажется нам настолько естественной, что мы ее не особо ценим. И только при потере остроты слуха начинаем понимать, насколько это важно. Снижение слуха влияет на качество жизни: начиная от учебы и работы и заканчивая социальной интеграцией. Улучшить восприятие звуковых волн можно при помощи специального электронного устройства – слухового аппарата. Этот прибор совсем маленький, его можно незаметно прикрепить за ухо или вложить внутрь ушной раковины.

Подробнее о современных слуховых аппаратах и особенностях их использования мы поговорили с врачом сурдологом, сурдоакустиком Новосибирского центра слуха «Эхо-Плюс» Еленой Соловьевой.

 

- Елена Владимировна, расскажите о современных слуховых аппаратах, решают ли они проблемы «барьерности»?

- Современные слуховые аппараты – это «искусственный интеллект», который способен обрабатывать огромный объем информации. Мощный компьютер, работающий внутри слухового аппарата, позволяет учесть огромное количество нюансов окружающих звуков и индивидуальных особенностей конкретного человека.

Пациенты с нарушением слуха испытывают такие проблемы как: снижение внимания, плохое распознавание речи, затруднения в общении, ухудшение памяти, снижение работоспособности, социальная изоляция. Всё это, в конечном итоге, приводит к появлению раздражительности, депрессивным состояниям.

Возвращая возможность слышать, различать звуки разных частот, слуховые аппараты возвращают возможность эффективной коммуникации, социальной активности.

Опытные пользователи слуховых аппаратов сообщают о том, как улучшилось их социальное взаимодействие, память, внимание. Они чувствуют комфорт в общении. Объективно можно сказать, что ношение слухового аппарата улучшает качество жизни.

 

- Говорят, что слух – это как отпечатки пальцев, у каждого свои особенности.  Как при подборе аппарата учесть эти особенности, на что обратить внимание?

- Человек воспринимает звук, его мозг обрабатывает звуковую информацию. Человеческое ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего. Причиной нарушения слуха может служить повреждение в любой части этой системы. Многое зависит и от того, как долго человек недослышит, какие частоты еще способен различать, а какие утрачены для него безвозвратно.

Большинство нарушений слуха связаны с дисфункцией внутреннего уха и современные слуховые аппараты способны их компенсировать.

Не бывает двух одинаковых случаев потери слуха. Чтобы разобраться в море информации и правильно определить степень возникших нарушений, необходимо обратиться к специалисту в области слухопротезирования (сурдоакустику). После проведения аудиограммы, осмотра и сбора анамнеза специалист определит, какой слуховой аппарат может помочь.

На сегодняшний день слуховые аппараты высокотехнологичны. Они имеют множество возможностей, как непосредственно связанных с компенсацией потери слуха, так и дополнительные функции. Обладают эффективным шумоподавлением многоканальные аппараты, способные в сложных акустических ситуациях (шумное окружение, метрополитен, большое скопление людей) сохранить возможность распознавать речь, выделить ее. Современные аппараты могут контролироваться экраном мобильного телефона, через специальные приложения.

Самым эффективным является бинауральное протезирование. Природа наделила нас двумя ушами, дала возможность локализовать звук, понять, откуда он направлен. Только в этом случае, слушая «с двух сторон» наш мозг способен грамотно воспринять и проанализировать поступившую информацию. Бинауральное протезирование является важнейшим этапом на пути к получению хорошего результата.

 

- С какой регулярностью необходимо приходить на настройку слухового аппарата. Нужно ли делать настройки в разной акустической обстановке, с помощью записанных шумов и звуков?

- Настройка слухового аппарата необходима при первичном приеме, когда имеется возможность с помощью записанных шумов и звуков протестировать аппарат в разных акустических ситуациях, выбрать необходимые программы прослушивания (ТВ, шумная обстановка и т.д.), и, конечно же, настроить аппарат индивидуально.

Повторные настройки, «коррекции» происходят по необходимости и при изменении слуха (эта возможность есть у программируемых аппаратов, при прогрессирующем снижении слуха коррекция позволяет не менять аппарат). Следует отметить, что самостоятельно настройки аппарата не изменяются, изменить их может только специалист по настройке, подключив необходимое программное обеспечение.

 

- Есть мнение: если начать пользоваться слуховым аппаратом, слух совсем испортится… Правда это или миф?

- Это миф. Снижение слуха – это независящий от слухового аппарата процесс. Слуховой аппарат наоборот, помогает избежать депривации и тренирует слуховое внимание. Чем раньше происходит коррекция потери слуха, даже если она небольшая, тем она эффективней. Когда человек вновь слышит со слуховыми аппаратами, его мозг стимулируется, восстанавливается умственная деятельность, улучшается качество жизни и социальные взаимодействия. Слуховые аппараты сертифицируются, являясь медицинской техникой, и не могут нанести вреда.

 

В России около 12 миллионов человек имеют различные нарушения слуха, из них более полумиллиона – дети. Около 200 тысяч человек в нашей стране являются инвалидами по слуху.

 

comments powered by HyperComments