среда 20 Марта 21:03
16+
Подать объявление

Джейсон Момоа: как рыба в воде

13 декабря в российский прокат выходит блокбастер «Аквамен» про супергероя, который одинаково хорошо чувствует себя и на земле, и под водой.

Аквамен — один из самых старых героев популярного издательства DC Comics, который впервые появился в ноябре 1941 года. Но почему-то только несколько лет назад продюсеры Warner Bros. Entertaiment решили вспомнить о существовании весьма колоритного и незаслуженно забытого персонажа. Может быть, причина в том, что бесконечные фильмы про Бэтмена и Супермена приелись зрителю? А чем Аквамен хуже? Он в шикарной физической форме, может дышать под водой, плавает как бог, телепат — запросто понимает морских обитателей без слов, в воде поднимает до 100 тонн и вызывает разряды молнии при помощи своего волшебного трезубца.

Поклонники вселенной DC видели в роли Аквамена какого-нибудь нордического блондина с холодными голубыми глазами, но каково же было их разочарование, когда они узнали, что роль досталась горячему гавайскому парню Джейсону Момоа, больше известному зрителям по роли Кхала Дрого, мужа матери драконов из «Игры престолов». Еще был знойный Конан-варвар, и теперь вот Аквамен.

Кстати, роль Аквамена досталась Джейсону Момоа совершенно случайно — он пришел на пробы Бэтмена, но не прошел их, зато режиссер заприметил его на роль подводного супергероя.

— На пробах мы репетировали какую-то стандартную сцену из «Тёмного рыцаря» с Кристианом Бэйлом, — вспоминает Джейсон. — Я знал, что на кастинг позвали огромное количество людей и вся эта ситуация была одной большой ловушкой, и мне не хотелось в ней оказаться. Потому я представил, что Бэтмена убили в переулке, а я занял его место. Получился персонаж, который легко сиганет с обрыва и по пути сообразит, что нужно делать дальше; такой может заехать по лицу даже хорошему человеку и некоторые вещи считает непростительными.

Через несколько недель Момоа позвонили и предложили Аквамена. Похоже, из него получился плохой  Бэтмен, но зачетный Артур Карри.

Правда, когда роль предложили, велели молчать как рыбе. Джейсон терпел и молчал, скрывая свое участие в новом проекте Warner Bros./DC Comics от своих коллег, семьи и друзей.

— Я пытался получить все роли, которые только мог, но у меня ничего не получалось. Знать, что через 5 лет я буду сниматься в крупнобюджетном проекте, и никому об этом не рассказывать — это был жестоко! — смеется актер.

 

Увезу за семь морей!

Джейсон Момоа понимает своего героя как никто другой, ведь он тоже почти человек-амфибия. Актер родился на Гавайях, любит плавать, заниматься серфингом, дайвингом, сноркелингом и прочими водными развлечениями. Момоа даже изучал морскую биологию в колледже!

— Я живу и дышу морем, — признается Джейсон. — Так что это круто и это честь для меня — играть персонажа, связанного с водой. Самое важное для меня, что полинезийцы, наши боги, Кахоали, Мауи, — это всё водные боги. Мы летали в космос, путешествовали через различные вселенные, но никогда не были в подводном мире. Поэтому «Аквамен» потрясающе исследует то, что там находится, а также использует наследие тех замечательных фильмов, которые я и сам люблю, от «Индианы Джонса: В поисках утраченного ковчега» и «Звёздных войн» до «Властелина колец» и «Романа с камнем». Вас ждет множество захватывающих приключений, забавных и героических, а также знакомство с различными персонажами и новыми мирами.

 

Спустить камеры под воду!

Пока мы с предвкушением ждем премьеру, Американская киноакадемия уже объявила лонг-лист на «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты». «Аквамен» вошел в число 20 фильмов, из которых члены киноакадемии выберут номинантов на «Оскар». Шорт-лист объявят 22 января, ну, а лучшего из лучших выберут 24 февраля 2019 года, когда состоится 91-я церемония вручения премии «Оскар».

А спецэффекты, судя по трейлеру, просто потрясающие! Всем создателям фильма и съемочной группе пришлось нелегко, ведь съемки под водой — это технически очень сложно. Режиссер Джеймс Ван старался снять как можно больше сцен под водой и использовал цифровые эффекты лишь тогда, когда без них действительно не обойтись:

«Даже тогда, когда мы снимаем в сухом павильоне и добавляем воду в постпродакшене, сцены очень трудные, — говорит он. — Когда два человека сидят и разговаривают в подводном мире, это сверхсложно снять — надо думать о спецэффектах, о том, как должны вести себя их волосы под водой, как должна двигаться одежда, как они сами плавают, на что мы их цепляем, и так далее. Морской мир, где развернется действие «Аквамена», существует совершенно отдельно от других фильмов DC и очень далек от них. Так что, по сути, я снимаю собственный фэнтезийный фильм с примесью научной фантастики».

comments powered by HyperComments