вторник 22 Января 09:23
16+
Подать объявление

Тихий убийца

Почему-то гипертонию (или гипертензию) считают болезнью пожилых людей, аргументируя это тем, что с возрастом происходит повышение артериального давления.

 

Данное утверждение неверно. Повышенное давление указывает на наличие заболевания, а не на возраст. В последние годы гипертония стремительно молодеет. По данным медиков, скачки давления наблюдают даже у школьников и студентов, а после 30 лет это заболевание часто приобретает хроническую форму.

 

С чего всё начинается

На протяжении длительного времени симптомы гипертонии могут оставаться незамеченными. Ну, болит голова, снижается работоспособность, появляются мушки перед глазами, головокружения – хотя бы раз в жизни такое случается. Нам свойственно списывать эти симптомы на обычную усталость. В ритме современного мегаполиса переутомление подается к чаю на обед. Но болезнь развивается, добавляется снижение памяти и зрения, учащенное сердцебиение, биение крови в висках, онемение пальцев, раздражительность. Коварная гипертония распространяет сферы влияния на здоровье всего организма, недаром врачи окрестили ее «тихим убийцей».

Если у вас появились схожие симптомы, необходимо проконтролировать уровень артериального давления и обязательно обратиться к врачу за консультацией.

 

Тонометр подскажет

Для проверки уровня артериального давления здоровым людям рекомендуется измерять его как минимум дважды в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой считается давление –120/80 мм рт. ст. Это усредненные цифры. В зависимости от индивидуальных особенностей они могут колебаться, главное, чтобы при этом вы хорошо себя чувствовали.

Цифры выше нормы свидетельствуют о возможном наличии гипертонии. Подтвердить или опровергнуть диагноз может врач. Необходимо знать, что при большой физической или эмоциональной нагрузке давление может повышаться и у здоровых людей. Постарайтесь успокоиться, если сердечный ритм придет в норму, значит поводов для беспокойства нет.

 

Две сестры

Гипертония может иметь доброкачественное и злокачественное течение. В первом случае

больной имеет достаточно высокий жизненный тонус, продолжает работать, жить насыщенной жизнью и какое-то время даже не подозревает о наличии заболевания.

При наблюдении у врача и приеме необходимых лекарств с этой формой гипертонии можно жить долгие годы.

При злокачественной гипертонии артериальное давление поднимается до более высоких значений, отягощают состояние больного поражение органов-мишеней: почек, сердца и сосудов. Может начаться гипертонический криз – резкое критическое повышение артериального давления, которое требует немедленной медицинской помощи и может вызвать ряд осложнений вплоть до отека легких и инфаркта миокарда. При этой форме больные жалуются на потерю зрения вследствие отека зрительного нерва и сетчатки.

 

Причины

Развитию гипертонии способствуют: наследственность, курение и алкоголь, питание с преобладанием гидрогенизированных жиров и злоупотребление солью, ожирение, низкая физическая активность, недостаток сна, стрессы, развитие общих заболеваний: патология почек, эндокринные заболевания, повреждения спинного или головного мозга. Кроме того, повышение артериального давления могут спровоцировать некоторые медикаменты: кортикостероиды, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные противозачаточные средства.

Ученые выявили взаимосвязь между характером человека и развитием гипертонии: ответственные люди и трудоголики болеют ею гораздо чаще, чем те, кто спокойно идет по жизни.

 

Профилактика

Лучшая профилактика гипертонии – это здоровый образ жизни: отказ от сигарет и алкоголя, правильное питание (сухофрукты, мед, цитрусы, морепродукты, орехи), регулярные физические нагрузки (плавание, йога, пешие и велопрогулки), полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций.

 

comments powered by HyperComments