вторник 22 Января 09:56
16+
Подать объявление

Первые итоги ревизии городских земель

6 декабря мэр Новосибирска Анатолий Локоть принимал работу: по его поручению проведен аудит земель Центрального округа.

Напомним, в октябре 2017 года была утверждена муниципальная программа «Создание условий для повышения эффективности использования земель и земельных участков, расположенных в границах города Новосибирска» на 2018-2022 годы. Ее цель – наведение порядка в земельном хозяйстве города, совершенствование системы сбора, обработки и хранения данных о городских землях, предотвращение нарушений земельного законодательства, самозахвата, нецелевого использования и неучтенных земельных участков.

Большая работа по аудиту земель начата. Силами Сибирского государственного университета геосистем и технологий проведена инвентаризация земель Центрального округа, о результатах этого труда доложили главе города.

«Мы посмотрели, как ведутся работы по нашему заказу – составлению 3D модели города Новосибирска. В России подобных проектов пока нет, – заметил Анатолий Локоть. – Разработанная цифровая модель дает не просто визуальное представление, как выглядит город в трехмерном пространстве, а позволяет контролировать эффективность землеиспользования, точность кадастров выполненных участков, отслеживать налоговые сборы с этих площадей, контролировать использование земли, зеленых и водоохранных зон, наличие незаконных свалок. У нас большие планы – создать наземную модель Новосибирска и план подземных коммуникаций. Это позволит точнее планировать землеиспользование в части строительства, развития города, актуализировать генеральный план Новосибирска».

Ректор СГУГиТа Александр Карпик рассказал, что в ходе аудита земель Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов были выявлены нарушения границ, адресные нестыковки, обнаружены территории необлагаемые налогами.

В 2019 году работы по аудиту земель будут продолжены, ревизии подвергнутся земельные участки и объекты капитального строительства Ленинского района.

comments powered by HyperComments