вторник 22 Января 09:22
16+
Подать объявление

Фтор в зубной пасте: польза или вред?

Эту тему неоднократно обсуждали ученые. Дело в том, что в чистом виде фтор опасен для человека. В то же время он нам необходим для укрепления костей и зубов. Все за и против этого микроэлемента мы обсудили со стоматологом-терапевтом, главным врачом клиники «Мастер Смайл» Темуром Хасановым.

 

- Темур Фаридович, зачем организму и зубам в частности нужен фтор?

- Фтор – это микроэлемент, участвующий в обменных процессах организма. В организме человека основное депо соединений фтора – это кости и зубы. В костях и зубах фтор содержится в виде химического соединения с кальцием и фосфором.

Фтор стимулирует синтез костной ткани, участвует в иммунных реакциях и процессах кроветворения, необходим для роста ногтей и волос, усвоения железа, выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, входит в состав эмали и дентина, стимулирует реминерализацию костей и зубов – способствует поступлению в них кальция и фосфора.

 

- Помогает ли фтор бороться с кариесом, как говорит реклама?

- Да, фтор помогает бороться с кариесом несколькими способами. Под воздействием кислот и агрессивных факторов полости рта из эмали вымывается кальций, а фтор встраивается в структуру эмали и тем самым формируется более прочное соединение.

Фтор нейтрализует ферменты бактерий, которые делают среду полости рта более кислой.

Фтор изменяет электрический потенциал поверхности эмали и тем самым препятствует прикреплению бактерий на поверхности зуба.

 

- Должен ли фтор содержаться в зубной пасте, в каких количествах это безопасно для здоровья?

- У нас есть выбор между зубными пастами, содержащими фтор и несодержащими. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная норма фтора – 1,5-4,0 мг. Большую часть фтора организм получает из питьевой воды, остальное с продуктами питания. Уровень фтора в питьевой воде Новосибирской области – 0,17 мг/л. Норма 0,7-1,1. Если взять верхнюю границу нормы и подсчитать количество воды, которое необходимо выпить за сутки, то цифра получится немаленькая – примерно 23 литра. Семь литров воды в сутки – уже высокая вероятность летального исхода, поэтому не нужно экспериментировать.

Содержание фтора в зубной пасте – 500-1500 ppm. Возьмем максимально разрешенную концентрацию фтора в зубной пасте – 1500 ppm. Сколько же фтора в одном тюбике зубной пасты, если известно, что в 1 кг – 1,5 г. Средняя масса тюбика зубной пасты – 180 г, значит в одном тюбике 270 мг фторида. Смертельная доза – более 5 г. То есть, чтобы получить смертельную дозу фтора, необходимо съесть около 18 тюбиков зубной пасты. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что в зубной пасте фтор содержится в допустимых количествах.

 

- И всё-таки может ли фтор навредить?

- Избыток фтора приводит к такому заболеванию, как флюороз. При больших концентрациях фтор не встраивается в структуру эмали, а формирует соединение – фторид кальция, которое легко вымывается. Тем самым структура эмали ослабевает. Проявляется флюороз в виде меловидных пятен, дефектов эмали.

 

- Зубные пасты без фтора: кому показаны. Что в них хорошего?

- Зубные пасты без фтора показаны всем. Не нужно впадать в крайности –  чистить зубы только пастами с фтором или без фтора. Необходимо их сочетать.

 

- Что важнее при профилактике кариеса: генетика, питание или гигиена?

- Все три этих понятия напрямую связаны с устойчивостью к кариесу. Генетика в данной тройке является единственным фактором, который мы никак не можем изменить. Питание – преобладание простых углеводов и сахара в рационе, увеличивает возможность формирования кариеса. Сахар является питательной средой для бактерий, как следствие повышается кислотность на поверхности зубов, и кальций высвобождается из структуры эмали. В итоге формируется кариозная полость.

Гигиена – тоже важна. Благодаря ежедневной гигиене мы избавляемся от мягкого зубного налета, который формируется в течение дня, а мягкий зубной налет является благоприятной средой для размножения бактерий.

 

- Напомните, пожалуйста, правила личной гигиены полости рта.

- Чистить зубы два раза в день – утром и вечером. Процесс чистки зубов должен занимать две минуты. Обязательно использовать зубную нить для удаления налета и остатков пищи из межзубных промежутков. Раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра.

comments powered by HyperComments