четверг 27 Июня 13:28
16+
Подать объявление

День донора

Во многих странах донорство — это признак здорового образа жизни, наряду с правильным питанием и занятиями спортом. Разберемся, так ли это на самом деле, и кто может стать кровным другом попавшему в беду.

 

Ученые доказали, что сдавать кровь полезно. При кровоотдаче происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезней иммунной системы, желудка, поджелудочной железы, печени, селезенки, нарушений пищеварения. Например, финские ученые утверждают, что у мужчин-доноров в десятки раз снижается риск возникновения инфаркта. Американские исследователи говорят о том, что мужчины, сдающие кровь, на 30 % реже страдают от сердечных приступов. Ведь избыток крови и ее составляющих — большая нагрузка на сердце и сосуды, а донорство избавляет от ненужного «груза».

К плюсам донорства относятся: улучшение кровообращения и очищение крови от шлаков и мелких тромбов. В головной мозг поступает кислород, а значит, улучшается умственная деятельность. Повышенное содержание железа в крови — вредно, а кровопотеря уменьшает показатель. Женщинам перед климаксом кровоотдача помогает продлить молодость. Также есть данные, что у женщин сдача плазмы перед планированием беременности способствует рождению девочки, у мужчин — мальчика.

Донору полагается компенсация на питание –5% от прожиточного минимума (сегодня это чуть больше 500 рублей). А также справка, по которой донор освобождается от работы в день сдачи крови и имеет право на еще один дополнительный день отдыха. Он может быть использован в любое время или присоединен к отпуску. Чтобы стать почетным донором необходимо сдать 40 порций крови или 60 порций ее компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь до пяти раз в год, женщины – до четырех. Компоненты крови можно сдавать до 12 раз в год с интервалом в две недели. Путь к почетному донору займет около 10 лет. Для донорства крови необходимо иметь отменное здоровье и соответствовать критериям: возраст – от 18 лет, вес – более 50 кг. Почетный донор может рассчитывать на льготную путевку в санатории и ежегодную выплату. В 2018 году ее размер составил 13 071 рубль.

 

Как подготовиться к сдаче крови?

За двое суток не следует употреблять алкоголь, а за 3—5 дней — принимать антибиотики, аспирин, анальгетики. В течение двух часов перед процедурой кроводачи нужно воздержаться от курения. Ведь возможно, вашу кровь будут переливать младенцу, беременной или кормящей матери. Накануне из рациона исключают всё жареное, жирное, соленое, копченое и острое, молочные продукты, в том числе сыр, кефир, масло, а также яйца, орехи и семечки. Рекомендуется есть фрукты (кроме бананов), овощи, продукты из муки грубого помола (сушки, сухари), макароны, каши на воде и без масла. Из напитков полезнее будут соки, компоты, морсы, минеральная вода. Горячий сладкий чай способствует повышению давления и увеличению углеводов в крови, что улучшает кровоток и самочувствие донора во время и после процедуры.

Кровь нужно сдавать, будучи сытым и отдохнувшим. Медики установили, что утром организм лучше всего реагирует на кровопотерю. Но не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

После сдачи крови нужно хорошо питаться и отдыхать. Именно поэтому в день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением заработной платы. Не забывайте про правило: все хорошо в меру. Сдавать цельную кровь можно один раз в 60 дней. Мужчины за год могут посетить донорские пункты пять раз, а женщины — четыре раза.

 

Другое донорство

Еще один «возобновляемый ресурс» человеческого тела – это сперма. Сперму можно сдавать до 6 раз в месяц, но, как правило, клиники не берут более 5 доз от одного человека.

Донором спермы может стать мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, с хорошим здоровьем ифизическими данными. Перед сдачей спермы нужно будет сдать анализы и пройти проверку на «профпригодность».

Стоимость одной порции варьируется от 1 до 3 тысяч рублей. Обычно в день дачи донор получает только часть этой суммы. Оставшиеся деньги – спустя 6 месяцев, после проверки материала на скрытые инфекции и активность сперматозоидов.

Дороже сперматозоидов оценивают донорские яйцеклетки. За раз можно заработать 35-70 тысяч рублей. Чтобы стать донором необходимо иметь хорошее здоровье, привлекательный внешний вид без ярких фенотипических признаков, средний рост и вес, возраст 18-35 лет. Желательно, чтобы у женщины-донора были свои здоровые дети.

Потенциальный донор проходит обследование у ряда врачей, сдает необходимые анализы. Для стимуляции яичников с целью созревания сразу нескольких яйцеклеток женщине назначается гормональная терапия. Примерно через две неделиделают трансвагинальную пункцию яичников– под наркозом извлекаются яйцеклетки и помещаются в инкубатор для дальнейшего использования в процедурах ЭКО.

comments powered by HyperComments