вторник 19 Марта 06:51
16+
Подать объявление

Новогодние болезни

Отравления, алкогольные интоксикации, переломы, сотрясения, обморожения, панкреатит, гастрит, холецистит – вот такие неприятности со здоровьем могут произойти в длинные новогодние праздники. Что делать, чтобы здоровье было крепким, а Новый год – радостным.

 

Под звон бокалов

За праздничным столом наркологи советуют соблюдать меру. «Любое застолье должно быть спланировано заранее, напитки куплены в нужном количестве, – говорит нарколог- психотерапевт Алексей Севрюков. – Берите алкоголь только в специализированных магазинах, так вы снизите вероятность нарваться на конфискат. И помните: после 40 лет организм уже не тот, что в юности. Это необходимо понимать и с возрастом снижать количество выпитого алкоголя, потому что печень не молодеет».

Сколько можно выпить на праздник, чтобы наутро не хотелось опохмелиться и печень не разрывало на части? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, всё зависит от здоровья и состояния организма. Усредненные цифры для мужчины: 50 мл крепкого напитка или 250 мл вина или 500 мл пива в сутки, не более 1 раза в месяц. Для женщины – в 2 раза меньше.

Если вы хотите быть полноценным участником праздника,  выбирайте один алкогольный напиток и пейте его на протяжении всего вечера, не смешивая и не экспериментируя. Понизить градус поможет чередование алкогольных напитков с обычной водой без газа. Чтобы быстро не захмелеть, необходимо поесть накануне застолья и закусывать после каждого тоста.

 

Прошлогодние салатики

«Колбасы, копчености, соления, салаты с майонезом, жирное жареное мясо, торты с кремом, алкоголь – всё это на праздничном столе в Новый год и Рождество, – констатирует врач-гастроэнтеролог клиники «Медлайн» Марине Асатрян. – Непривычный график питания, переедание, злоупотребление алкоголем и малоподвижность  в эти дни могут привести к заболеваниям  пищеварительной системы или обострению имеющихся, и, в первую очередь, панкреатиту, холециститу, гастриту. Переедание (белковая и жировая нагрузка) оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварительной системы, нарушая их функцию. Могут появиться такие симптомы как тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, диарея».  

Чтобы избежать неприятностей в праздничные дни гастроэнтеролог дает советы: старайтесь не смешивать разную пищу, начинайте застолье с овощных закусок, которые богаты  клетчаткой, избегайте салатов, заправленных майонезом. Ешьте медленно,  тщательно пережевывая пищу, дожидаясь момента насыщения. Употребляйте алкоголь в разумных количествах, людям с заболеваниями печени алкоголь необходимо исключить. В новогодние каникулы старайтесь больше двигаться: ходить на лыжах, кататься на коньках, гулять на свежем воздухе.

 

Снег падает на всех, все падают на снег

Большое количество неприятностей в зимние праздники связаны с травмами. Катание с горок на плюшках, хоккей на льду, неудачно брошенный снежок, отскочившая пробка от шампанского или выстрелившая в руках петарда могут привести в травмпункт. Но это не значит, что все каникулы нужно сидеть дома. Если соблюдать технику безопасности, никаких чрезвычайных ситуаций не произойдет.

Не стоит разрешать детям запускать пиротехнические изделия, пусть эту работу выполнят взрослые, соблюдая меры предосторожности.

Катаясь на коньках, позаботьтесь о защите, обязательно надев на себя и ребенка шлем, наколенники и налокотники. Спускаясь с горы на санках и плюшках, убедитесь, что впереди вас нет преград. Ватрушка очень легкая, развивает большую скорость и может перевернуться. Не стоит катать на ней маленьких детей и цепляться друг за друга «паровозиком».

Во время игр дети часто падают. Что делать, если ребенок упал, рассказывает травматолог-ортопед Владимир Городилов: «Если через 5-10 минут после падения ребенок продолжает веселиться, его ничего не беспокоит, значит всё хорошо, и каких-либо дополнительных мер принимать не нужно. Если ребенок жалуется на боль, не может двигаться, необходимо обратиться к специалистам для правильной диагностики. Несвоевременное обращение к врачу в случае травмы чревато неблагоприятными последствиями».

 

Пусть Новый год обойдется без визитов к врачу! Хорошего праздника!

 

 

Экстренные телефоны

03 – скорая медпомощь (с мобильного – все операторы – 030, 103, 112).

Детский травмпункт – 314-46-43.

Ожоговый центр – 315-99-18.

Офтальмологический травмпункт – 226-68-42.

Справочная о наличии лекарств – 220-02-07.

comments powered by HyperComments