воскресенье 26 Мая 04:40
16+
Подать объявление

У меня опять: 36 и 5!

Многие болезни начинаются с повышения температуры тела. Важным инструментом для ее измерения является градусник. В аптеках можно приобрести несколько видов медицинских термометров, какой  выбрать?

 

Ртутный градусник

Эти термометры – «маст-хэв» домашней аптечки всех времен. Прибор позволяет точно измерить температуру тела любым из трех возможных способов: аксиллярно (подмышечно), орально (в полости рта), ректально (в прямой кишке). Погрешность измерения составляет не более 0,1 градуса. За точность прибор и ценится и до сих пор широко используется в лечебных учреждениях. Чтобы зафиксировать правильную температуру тела, необходимо набраться терпения и держать прибор 5-10 минут. Из минусов градусника – его начинка, которая становится опасной при повреждении стеклянного корпуса прибора. Если же соблюдать правила эксплуатации такой градусник будет служить вечно.

 

Галинстановый термометр

Похож на своего предшественника внешне, но внутри вместо опасного металла содержит галистан – жидкую смесь галия, индия и олова. При повреждении не представляет опасности для здоровья, может быть утилизирован с бытовыми отходами. Словом, привычный прибор с удобными изменениями.

 

Электронный термометр

Известен еще как цифровой. Прибор  работает на основе встроенного металлического датчика. Для измерения температуры достаточно 1-2 минут. Прибор при этом издает специальный сигнал. Впрочем, для более точного измерения рекомендуют подержать термометр чуть дольше, он выдаст среднее значение. Известно, что температура тела может колебаться в течение минуты.

Еще один важный момент – термометр нуждается в замене элементов питания примерно каждые 6-12 месяцев. А также – поверке, как любой другой измерительный прибор.

Из приятных дополнений – ударопрочный водонепроницаемый корпус, подсветка дисплея, сменные колпачки для разных членов семьи, запоминание последних измерений.

 

Инфракрасный градусник

Пожалуй, самый современный из всех. Может быть бесконтактным и контактным, измеряет температуру, основываясь на инфракрасном излучении, исходящем от тела человека. Рекордсмен по скорости, но не так точен, как другие градусники, особенно если говорить о бесконтактных приборах, лучи которых проходят сквозь воздух и от этого могут иметь погрешности как в ту так и в другую сторону в пределах 0,5 градуса. Температуру этим прибором измеряют в районе висков, лба или ушных впадин. Не все инфракрасные градусники подходят для маленьких детей, уточняйте в инструкции. При пользовании термометром соблюдайте правила безопасности. Прибор нуждается в поверке и калибровке.

 

comments powered by HyperComments