понедельник 19 Августа 01:05
16+
Подать объявление

Некогда скучать!

Зима – это весело! Прогулки на лыжах, катание на коньках, строительство снежной крепости и игры в снежки – все эти занятия очень нравятся детям. Но что делать, если за окном минус 30? Или ребенок приболел и вынужден сидеть дома? Разнообразить любой скучный день поможет творчество с детьми.

 

Я вспоминаю время, когда ребенок был маленький, с удовольствием. Мы часто мастерили поделки из природных материалов. В ход шли арбузные косточки, шишки, скорлупа от фисташек и грецких орехов, листья, тополиный пух, палочки от мороженого… Очень красивыми получались поделки из разноцветного риса, гороха или макарон. Ребенку нравилось сначала красить материал, а затем выкладывать из него мозаику. Чтобы обычную крупу сделать волшебной понадобятся пищевые красители. Их нужно развести в воде, спирте или белом уксусе, а затем окунуть в раствор рис, горох, пшено или макароны.

Сегодня у нас в гостях Наталья Мыскина,  руководитель художественной студии «Акварель» для детей и взрослых. Наталья Викторовна поделилась идеями по созданию аппликации, панно и игрушек из папье-маше. Это универсальные «рецепты», которые не очень сложны в исполнении и подойдут для совместного детско-родительского творчества.

 

Аппликация

Для первой работы пригодится различный бросовый материал – старые глянцевые журналы, газеты, обои, цветная пленка. Выбираете интересную иллюстрацию в книге или ищите картинку в интернете. Рвете журналы, обои, пленку на кусочки и наклеиваете на картинку, подбирая детали по цвету. Очень хорошо смотрятся контрастные работы: светлый фон, темное изображение, или наоборот.  Зима – прекрасная тема для творчества. Цветные переходы от голубого к синему и фиолетовому, снеговики, елка с новогодними игрушками – большой простор для выбора сюжета. Дети постарше могут сделать в этой технике пейзаж.

 

Панно. Роспись по ткани

Закрепляете любую хлопчатобумажную ткань в пяльцах. Карандашом делаете контур будущего панно. Затем смачиваете полотно крепким солевым раствором для того, чтобы краски не растекались (на полстакана воды 1 столовая ложка с горкой соли). Далее делаете фон мягкими переходами, подсушиваете работу феном. Второй слой – прорисовывание изображения.  Полностью высушиваете  панно феном и прорабатываете мелкие детали тонкой кисточкой. Эта работа не требует специализированных красок, подойдет акварель.

 

Игрушки из папье-маше

Берете самую дешевую туалетную бумагу, мелко рвете, заливаете водой комнатной температуры и оставляете на ночь набухнуть.  На следующий день блендером с жесткой насадкой перемалываете получившуюся массу, отжимаете лишнюю воду, добавляете клей ПВА. Расстилаете пленку, берете любые формочки для детского творчества или печенья, заполняете их этой массой и ждете, пока игрушки высохнут. Если планируете украсить фигурками елку, сделайте в еще незастывших игрушках отверстие для веревочки. Высохшие заготовки разрисовываете красками, украшаете стразами, пайетками, бусинами, мишурой. 

comments powered by HyperComments