суббота 20 Апреля 09:34
16+
Подать объявление

О дачной амнистии

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые дома, садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, при котором не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Объекты недвижимости, на которые распространяется дачная амнистия:

1) земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные земельные участки), индивидуального гаражного или жилищного строительства;

2) объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию:

- объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома);

- гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки (например, бани, сараи, теплицы, колодцы и другие сооружения), расположенные на садовых земельных участках.

С августа 2018 года при оформлении жилых, садовых и дачных домов предусмотрен уведомительный порядок органов власти и местного самоуправления  застройщиком и направлений уведомлений о планируемом строительстве и по завершению  строительства – уведомлений об окончании строительства.

Требования к оформлению   объектов на землях садоводства предусмотрены новым законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в действие 1 января 2019 года.

На садовом земельном участке можно возводить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

Законодателем установлен переходный период оформления жилых и садовых домов в упрощенном порядке до 01.03.2019 года, при условии, что право на земельный участок, на котором расположен жилой или садовый дом, зарегистрировано в Росреестре или должно быть ранее возникшим.

Для оформления жилого или садового дома необходимо обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана, далее обратиться  в офисы МФЦ с заявлением на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права, приложив диск с техническим планом и  оплатить государственную пошлину в размере 350 руб. до  28.02.2019 года.

Если застройщик только начал строительство, уже сейчас необходимо обратиться в орган местного самоуправления (в администрацию) и подать уведомление о начале строительства или реконструкции объекта. 

После 1 марта 2019 года оформить садовый или жилой дом на землях для садоводства можно будет только при согласовании строительства с органами местного самоуправления путем направления уведомлений о начале и окончании строительства.

Параметры строительства хозяйственных построек (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба), вспомогательных по отношению к жилым домам, определяются градостроительным регламентом. Для данной категории объектов не нужно получать разрешение на строительство или направлять уведомления в органы местного самоуправления.

 

Начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве и создаваемых объектов недвижимости

Любовь Ястребова

comments powered by HyperComments