воскресенье 26 Мая 04:35
16+
Подать объявление

Зимнее плавание

«Моржи», «белые медведи» и «выдры», а иначе говоря, любители поплавать в ледяной воде есть во многих странах. Популярно моржевание и в России.

 

Польза

Когда я вижу купающихся людей зимой, первый вопрос: насколько это полезно для здоровья. На мой вопрос врач-терапевт ответил, что купаться в проруби могут только здоровые люди. Те, у кого нет проблем с артериальным давлением, сердечно-сосудистой и мочевой системами.

Желательно, чтобы «добро» на купание дал ваш лечащий врач после проведенного осмотра и контроля необходимых анализов и жизненных показателей. Перед первым погружением пройдите ЭКГ, измерьте артериальное давление.

Если у вас есть отметка «годен», начинайте закаливание. Не стоит нырять в прорубь без подготовки, это станет большим стрессом для организма.

Самое простое и доступное  – принимать контрастный душ. Следующий шаг – холодный душ, затем можно выходить во двор и опрокидывать на себя ведро холодной воды. Начать можно с ног, постепенно переходя на всё тело. Другой вариант – контраст: сауна и прохладный бассейн.

«Моржи» отмечают, что постоянное купание в холодной воде помогает забыть о простудах, укрепляет дух, делает нервы железными, а сон крепким. Кроме того, у зимних купальщиков позитивный настрой и многие из них уверены, что моржевание продлевает молодость и делает тело стройнее.

 

Вред

Противопоказано купание в ледяной воде людям с хроническими заболеваниями почек, суставов, сердечно-сосудистой, дыхательной и репродуктивной системы, а также людям с ослабленным иммунитетом. Холодная вода может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний и дать толчок к развитию новых.

Если вы решились на купание в проруби, ни в коем случае не сочетайте это занятие с употреблением спиртных напитков. Алкоголь провоцирует резкий спазм сосудов (который и без того будет от ледяной воды), может произойти сердечный приступ, инфаркт или инсульт, остановка дыхания, судороги.

Врачи не рекомендуют купаться в холодной воде, как с полным, так и с пустым желудком. Поесть лучше за 1-2 часа до погружения в прорубь. Достаточно энергии для организма даст каша.

Заходите в воду постепенно, помните, что безопасное время пребывания в проруби – 1-2 минуты.  После этого нужно снять мокрое белье, растереть тело полотенцем, одеться и зайти в тепло. Попить чай.

Запрещено купание в ледяной воде детям, а также неподготовленным взрослым.

Купание в проруби часто становится причиной острого переохлаждения, обострения хронических заболеваний, пневмонии, ОРЗ, аднексита и простатита.

Зимнее плавание особенно популярно в Китае и Финляндии, там оно входит в национальные виды спорта и называется аквайс, что переводится как «вода и лед». Житель Поднебесной Янь Сянбинь занесен в Книгу Гиннеса с рекордным временем пребывания в холодной воде  – 67 минут.

В Новосибирске есть клубы моржей, где обучают зимнему плаванию и проводят соревнования по этому виду спорта.

comments powered by HyperComments