четверг 27 Июня 14:19
16+
Подать объявление

10 способов избавиться от лишнего

Иногда достаточно провести дома генеральную уборку, чтобы освежить интерьер.

 

Таможенный досмотр шкафов

Оставляем в гардеробе только любимые вещи, которые придают уверенность и идеально сидят. Всё, что годами лежит на полках, стало безнадежно мало или наоборот слишком большим, вышло из моды и устарело – откладываем в сторону. Не обязательно выбрасывать эти вещи в мусорные контейнеры. Отдайте их тем, кто в них нуждается.

Для удобства хранения используем выдвижные системы, органайзеры, прозрачные контейнеры.

 

Порядок на полках

Проводим ревизию на полках. Оставляем самое дорогое. Избавляем сувениры, статуэтки, вазочки и книги от пыли. Стеклянные и пластмассовые изделия моем в мыльной воде. Книги пылесосим и протираем тряпочкой, смоченной в 2% растворе формалина. Даем просохнуть и возвращаем на полки.

 

Освежаем зелень

Комнатные цветы опрыскиваем водой из пульверизатора или моем под душем. Листья крассулы, диффенбахии, фикуса, плюща и пальмы освежаем полиролью. Эти средства в виде спреев или жидкости продают в специализированных магазинах. В качестве домашней альтернативы можно использовать кожуру банана или лимонный сок, наполовину разбавленный водой.

 

Битой посуде бой

На кухне устраиваем «допрос с пристрастием» тарелкам, чашкам, кастрюлям и сковородам. Вещи с дефектами, согласно фэн-шуй, работают как вампиры, съедая положительную энергию и разнося по квартире отрицательные заряды.

 

Жир, прощай!

Труднее всего на кухне отмыть плиту и духовку. Смачиваем духовку водой, на загрязненные поверхности наносим пищевую соду, разведенную водой до состояния каши. Сбрызгиваем раствором уксуса из пульверизатора. Оставляем на 20 минут, протираем бумажным полотенцем и моем любым удобным средством.

Засохшие пятна с плиты удаляем раствором воды и нашатыря 1:1.

 

Блеск, красота!

Зеркала, стеклянные и металлические поверхности моем мыльной водой. Придаем зеркалам блеск, протирая их капроновой тканью, смоченной в крепком настое чая с солью.

Возвращаем блеск хрустальной люстре: ополаскиваем поверхности в холодной воде с уксусом и протираем льняным полотенцем. Зимние вечера станут более светлыми и теплыми, а значит и настроение у всех домашних улучшится. Ведь известно, что недостаток света провоцирует хроническую усталость и депрессию.

 

Внимание к серебру

Очистить столовое серебро можно простым проверенным способом. Берем удобную емкость, застилаем дно фольгой, кладем серебро, насыпаем по столовой ложке соли и соды, заливаем горячей водой и оставляем отмокать на полчаса. Протираем фланелевой тряпочкой.

 

Игрушки на санобработку

Мягкие игрушки можно освежить несколькими способами. Кладем зайчишек в пакет, насыпаем туда 100 г пищевой соды, закрываем пакет и трясем минут 10. Вынимаем игрушки и тщательно пылесосим, проветриваем на балконе.

Если размеры и материалы плюшевого питомца позволяют, отправляем его в стиральную машину на бережную стирку. После сушки игрушка будет как новая.

 

Чистим мягкую мебель

Максимальный срок службы кровати или дивана составляет 10 лет. Чистить тканевые поверхности необходимо каждые полгода. Вооружаемся моющими средствами, щеточками и тряпками и приступаем к обновлению всех мягких поверхностей.

Для борьбы с пятнами можно использовать специальные средства для ухода и чистки мебели. Внимательно изучайте инструкцию. В домашних условиях избавляемся от пятен с помощью раствора хозяйственного мыла или кашицы из соли. Если справиться своими силами не удается, доверяем чистку дивана профессионалам, вызвав клининг-бригаду на дом.

 

Ковры

Если у ковра появился посторонний запах, рассыпаем на нем смесь из половины стакана соды, стакана соли и двух стаканов кукурузной муки. Оставляем на несколько часов и пылесосим.

Для ковров из синтетических волокон используем моющие шампуни, обязательно опробовав их действие на небольшом участке.

Изделия с длинным ворсом очищаем раствором: пять литров воды, три ложки стирального порошка, ложка нашатырного спирта. Наносим на ворс при помощи мягкой щетки, влагу убираем сухой тряпкой.

Ковры из шерсти и трикотажа относим в химчистку.

 

 

Олеся Булыга

 

comments powered by HyperComments