воскресенье 26 Мая 04:15
16+
Подать объявление

Дорожную сеть Новосибирска «накроют» интеллектуальной системой

11 февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть проинспектировал работу единого диспетчерского пункта «Городской центр организации дорожного движения», который призван решать вопросы по обеспечению работоспособности дорожной инфраструктуры и безопасности дорожного движения.

«Мы находимся в начале создания единой системы управления движением в городе, до сих пор эта работа носила точечный характер, технологии не позволяли создать единую структуру, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Наша основная задача – охватить единой системой весь Новосибирск».

Как доложил главе города директор предприятия Андрей Романцов, сегодня МБУ ГЦОДД решает несколько задач: осуществляет контроль над работой всех ДЭУ города, коммунальной техники, светофорных объектов, платных парковок, городской системы освещения. Одна из новаций центра – внедрение интеллектуальной системы управления дорожными потоками. Это пилотный проект, который реализуется на улице Станционной от завода Медпрепаратов до площади Энергетиков. В ведении диспетчеров ГЦОДД на этом участке находятся 40 камер видеонаблюдения, в поле зрения которых попадают 11 светофорных объектов.

В зависимости от дорожной ситуации светофоры регулируются дистанционно в автоматическом или ручном режиме. За полгода работы система дала хорошие результаты: скорость транспортного потока увеличилась на 15%. В планах внедрить такую систему на улицах Станиславского, Нарымская, Жуковского, площади Энергетиков, Димитровском мосту и проспекте Димитрова.

Мэр Анатолий Локоть отдал распоряжение департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии решить вопрос объединения системы интеллектуального управления потоками с программами ремонта дорог для оптимизации затрат на установку необходимого видеооборудования.

«Это совершенно новый технологический уровень и режим управления движением в Новосибирске. Пока мы на начальной стадии, но к концу года должны иметь результат – улучшение ситуации на таких сложных участках, как площадь Энергетиков, Димитровский мост, площадь Труда, улица Станиславского. Здесь необходимы организационные и финансовые решения, мы намерены развивать это направление», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

comments powered by HyperComments