понедельник 16 Сентября 09:40
16+
Подать объявление

Зачем мужчинам кадык?

У мужчин в передней части гортани есть выпирающее образование, которое называют кадык или «адамово яблоко». Согласно легенде, кадык вырос у Адама в тот момент, когда он вкусил запретный плод, и тот застрял у него в гортани. Что это за часть организма и для чего она нужна?

 

Отличия

На самом деле кадык есть и у мужчин, и у женщин. Просто у первых он наиболее выражен и заметен. И всё же есть отличия в физиологии. Кадык – это выступ гортани, который  образован двумя пластинками щитовидного хряща. У мужчин угол между пластинами меньше, острее, потому и кадык более заметен. Некоторые связывают размер кадыка с уровнем тестостерона в организме, но это мнение опровергают ученые, объясняя величину выступа только анатомическими и генетическими особенностями. Тем не менее, кадык можно считать одним из вторичных половых признаков. Он становится наиболее заметным в период полового созревания у мальчиков, когда под воздействием гормонов  строение хрящей меняется – они становятся больше и плотнее. В это же время у юношей происходит голосовая ломка.

У женщин кадык тоже имеется. Из-за широкого угла между пластинами он становится практически незаметным. К тому же выступ скрывает слой жира, который есть даже у самых худеньких барышень.

 

Назначение

Эта часть организма имеет важное значение: кадык, как клапан,  закрывает дыхательный путь во время глотания пищи, это не дает человеку подавиться. Вторая функция – защитная. Пластины надежно защищают гортань и органы в области шеи от механических повреждений. И наконец, кадык дает возможность разговаривать, а также менять тембр и высоту голоса. Попробуйте что-нибудь сказать и прикоснитесь к выступу на гортани. Чувствуете вибрацию?

 

Если шея заболела…

Болезненные ощущения в области кадыка – повод для обращения к врачу. Самому человеку очень трудно определить истинную причину боли, поэтому нужно как можно скорее обратиться за помощью в поликлинику, к терапевту или лору. После осмотра и назначения ряда исследований будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Дискомфорт в этой области может свидетельствовать о заболевании щитовидной железы – гипотериозе или гипертиреозе, а также лор-заболеваниях – ларингите, фарингите, тонзиллите. Кашель и неприятные ощущения в горле – указывать на очень серьезные заболевания – туберкулез и рак гортани. Неприятные ощущения может доставлять остеохондроз. Незамедлительная помощь требуется человеку при травмах шеи, повреждения кадыка очень опасны.

 

Размер

Можно спорить об эстетических особенностях кадыка, кто-то его стесняется, кому-то он кажется сексуальным. Для тех, кому не нравится слишком выдающийся выступ на гортани, есть операция по уменьшению кадыка – хондролорингопластика. Но прежде, чем бежать к пластическому хирургу, подумайте так ли уж вам это необходимо. Операция достаточно сложна и есть риски повредить другие важные органы. Кроме того, при уменьшении хрящей может поменяться тембр голоса на более женский.

comments powered by HyperComments