понедельник 27 Мая 00:56
16+
Подать объявление

Константин Голодяев: «Я за профессиональный армейский праздник»

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Что это за праздник, как он появился, и о своем отношении к этой дате мы попросили рассказать сотрудника Музея Новосибирска Константина Голодяева.

 

Я за профессиональный армейский праздник. Но я бы не распылял его на абстрактных защитников, а сузил бы до тех людей, которые если не воевали, то, как минимум, служили бы в армии. Как это и было раньше.

Я прекрасно помню ощущение первых месяцев после службы, и первый тост – чтобы войны не было, и отношение к тем, кто не служил. Сейчас всё снивелировалось. День мужчин, день абстрактного защитника – это выхолащивание сути праздника. День мужчин – это день отца, который празднуется в большинстве стран мира. А защищать и женщины горазды, еще и похлеще.

Лет восемь назад в соцсетях на одном из популярных пабликов я проводил незамысловатый опрос: Почему мы празднуем День защитников Отечества именно 23 февраля?  

1. В этот день был издан декрет о создании Красной армии.

2. В этот день был первый бой новой армии и наши побили немцев.

3. В этот день был первый бой новой армии и немцы побили нас.

Результаты были удручающими. Первый ответ выбрали около 80% респондентов, со вторым согласились 13,3% и только 6,7 % выбрали третий вариант. К сожалению, мы не знаем историю своей Родины. О патриотизме одни разговоры.

Ведь Декрет «О создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии» был подписан не 23 февраля, а почти месяцем раньше 15-го (28-го по новому стилю) января. 29 января (11 февраля) был подписан Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. А вот 23 февраля революционные моряки под командованием члена первого Советского правительства тов. Дыбенко провели свой первый бой с немцами, наступающими на Питер. И доблестно… с поля боя бежали. На следующий день малочисленная группа немцев без сопротивления заняла Псков и двинулась дальше.

Именно 23 февраля 1918 года в Петрограде прошло позорное голосование нашего ЦК РСДРП(б), где тов. Ленин шантажом настоял на принятии обременительных условий ультиматума, предложенного германским правительством. Панически заключив Брестский мир, Россия сдалась на милость победителя с потерей огромных территорий Прибалтики, Украины, Белоруссии, флота, экономических ресурсов, финансов.

Но и этот сепаратный договор не остановил наступление германских войск, зато де факто сделал Россию предателем союзников по войне и поставил ее на сторону Германии.

Так что трагический день 23 февраля очень даже неверная дата для «дня воинской славы». К славе там поводов нет. Это скорее день предателя и дезертира. Есть попытки перевести полюс событий на «белую» сторону. Этот день еще с 1920-х годов действительно был чтим и нашими бывшими согражданами в далекой эмиграции. Почему же? В ночь с 22 на 23 февраля того же 1918 года Добровольческая армия генерала Корнилова выступила из Ростова в Первый Кубанский поход (или «Ледяной поход»). Вместе с тут же последовавшими «Степным походом» донских казаков и «походом Дроздовского» эти дни считаются началом организованного военного сопротивления большевикам.

Но и не эти события, я считаю, нужно считать датой праздника. День воинской славы страны историкам следует найти в более глубинных слоях. Что до 1918 года у нас и Отечества не было? Иль мы его не защищали? Или не имели мы неоспоримых успешных баталий у стен Царь-града, на берегах Невы, на поле Куликовом, под Полтавой и т.д., и т.д.

Кстати, в Российской Империи праздником русского воинства, его храбрейших воинов – Георгиевских кавалеров считался один из дней Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это 26 ноября (9 декабря). Вот уже более 10 лет отмечается он и в нынешней России.

Пусть праздник будет. Это уже добрая традиция. Надо только отделить «мух от котлет» и честно рассказать его историю.

С праздником, подлинные защитники своего Отечества!

comments powered by HyperComments