вторник 19 Марта 06:54
16+
Подать объявление

Рами Малек: Равнение на «Оскар»

Об этом актере невозможно говорить не в контексте «Богемской рапсодии», которая принесла ему мировую славу. Малек уже получил награду за лучшую мужскую роль на четырех кинофестивалях, и впереди главная премия — «Оскар».

 

Роль мечты

«Богемская рапсодия» — уникальный байопик о легенде рок-музыки Фредди Меркьюри, к экранизации которого готовились 7 лет, если не больше. Сначала никак не могли определиться с режиссером, потом начался сумасшедший кастинг на роль главного героя,  затем пришло время создания концепции киноленты, расставления акцентов и подготовки к съемкам. Участники группы Queen не соглашались с бредовыми идеями людей, причастных к «Богемской рапсодии», особенно — искажением фактов жизни Меркьюри.

Перевоплотиться в рок-легенду пытался Саша Барон Коэн и Бен Уишоу. Поговаривали даже, что главную роль сыграет Дэниэл Рэдклифф. Каково же было удивление народа, когда статьи в Сети с заголовком «Выбран актер на роль Фредди Меркьюри» сопровождались фотографиями Рами Малека — почти никому не известного актера с египетскими корнями и, прямо скажем, инопланетной внешностью.

Такой выбор еще больше подогрел интерес к фильму: появилось немало людей, которые скептически отнеслись к таланту Малека. Некоторые откровенно пророчили «Богемской» грандиозный провал, но не тут-то было!

Уже после премьеры фильма было опубликовано интервью с актером, в котором он рассказал: «Грэм (Грэм Кинг), как и любой продюсер, обо всём говорит обтекаемо. Под конец нашего общения я даже не выдержал и сказал: “Я сделаю всё, что требуется. Это роль мечты для меня, и я лоб расшибу, чтобы ее получить”. А он посмотрел на меня, как на идиота, и говорит: “Ты разве не понял? Других кандидатов нет, только ты”».

 

Как две капли

Без преувеличений, Рами отлично справился с поставленной задачей. Фыркающие и недовольные были, но куда без них? Наверняка люди не совсем понимают, сколько работы и усилий пришлось вложить в образ и какая ответственность легла на плечи 37-летнего актера.

С самого начала Малек отказался от работы с хореографом и принялся изучать выдающуюся личность Меркьюри. На радость сценаристам, режиссерам и продюсерам актер оказался не поражен звездной болезнью и не стал надеяться на гримеров и стилистов. Он пересмотрел сотни интервью и выступлений Queen, чтобы научиться ходить, говорить, смотреть, удивляться, вздыхать — жить, как Фредди. Ему пришлось привыкать к накладным зубам и при этом разговаривать с британским акцентом — он учился этому навыку задолго до того, как начались съемки «Богемской рапсодии».

Недели и месяцы Малек слушал исключительно Queen. И это не только от любви к музыке, но и из-за заветного желания заглянуть как можно глубже в песни: «Я смотрел на них почти как на дневник, — рассказал он. — Он изливал душу в эти песни. Они причудливые. Они болезненные. Он был очень сложным человеком, искавшим любовь всю свою жизнь, и это можно услышать в его творчестве».

Позднее он нашел преподавателя по вокалу, игре на фортепиано, хореографа и даже специалиста по сценическому движению, которые помогли Малеку стать еще более похожим на Меркьюри.

 

Закулисье

Успех «Богемской рапсодии» можно было прогнозировать еще после выхода первого трейлера, но всё же общественность терпеливо ждала премьеры. Когда фильм вышел в прокат, стало очевидно, что у него (и у фильма, и у Малека) — большое будущее. За первый уикенд сумма сборов превысила бюджет в 4 раза, а в списке самых кассовых фильмов 2018 года «Богемская рапсодия» расположилась на 7 строке.

То ли скромность, то ли воспитание, то ли рекламный ход, но Малек не придает такого значения «Оскару», как восторженные зрители фильма. По признанию актера, для него гораздо важнее похвала и одобрение Брайана Мэя и Роджера Тейлора — бывших участников Queen, и сестры рок-легенды Кашмиры Кук.

Почти сразу после выхода «Богемской» Рами Малек на вопросы о главной кинопремии ответил: «Люди говорят о наградах и так далее, но мне и так хорошо. Тот факт, что после всех этих лет создания фильма Брайан Мэй и Роджер Тейлор — мои друзья, и теперь, пока я в Лондоне, я собираюсь выпить чай и поужинать с Кашмирой… Кто хочет большего, чем это?».

Брайан и Роджер действительно принимали участие в создании фильма и следили, чтобы ничего особо не меняли и не приукрашивали. В итоге, конечно, кое-какие вопросы и сомнения всё равно остались, но, в целом, музыканты одобрили работу огромного творческого союза.

В стороне от «Богемской» пожелали остаться Крисси Муленс — бывшая жена Брайана Мэя, и Мэри Остин — лучшая подруга и «любовь всей жизни» Фредди Меркьюри.

Однако киношная Мэри Остин, которую сыграла Люси Бойнтон, очень даже заинтересована в дальнейшей судьбе «Рапсодии» и Рами Малека. Актерам настолько удалось прочувствовать атмосферу и теплоту, которая объединяла великого исполнителя и его первую любовь, что они не смогли расстаться после окончания съемок. В интернете давно появились слухи о романе Люси и Рами, но подтвердились они только в январе, на международном кинофестивале в Палм-Спрингсе.

Малек удостоился награды в номинации «Прорыв года» и во время благодарственной речи обратился к коллеге прямо со сцены: «Спасибо тебе, Люси Бойнтон. Ты была моей союзницей, моим доверенным лицом, ты —
моя любовь. Я очень тебя ценю».

Рассказать все интересные факты о «Богемской рапсодии» в одной статье так же невозможно, как и показать жизнь Фредди Меркьюри в 2,5 часах фильма. Можно долго выискивать неточности, ошибки и несоответствия реальности в этом шедевре, но одно известно наверняка: Рами Малек проделал огромную работу, сумел сделать то, что было бы не по силам многим даже суперизвестным актерам, а потому «Оскар» непременно должен стать его!

Демонический взгляд и фантастическая харизма сделали из рядового актера настоящую звезду, и не заполучить при этом награду за лучшую мужскую роль было бы кощунством. Поболеем вместе?

comments powered by HyperComments