четверг 27 Июня 13:29
16+
Подать объявление

Дачные задачки

Чувствуете приближение весны? Душа так и рвется на природу, на дачу: копать, рыхлить и сеять… А мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые читатели присылают к нам в редакцию. О выборе семян, любимых дачных инструментах и рассаде рассказывает дачный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

 

- Есть ли у вас любимые дачные инструменты?

- Самый хороший любимый инструмент – это удобная тяпка и острая лопата (смеется). Если их на даче нет, то ничего не получится. Я не имею никаких специальных прилад типа культиватора Мальцева. У меня самые обычные помощники:  удобная тяпка с легкой ручкой и острая лопата. Для сланцевых яблонь я использую специальные плоские ножи или плоскую лопату. У меня есть импортные секаторы, прививочные ножи. На них, кстати, лучше не экономить и купить сразу хороший острый инструмент, который будет служить вам несколько лет.

 

- Нужны ли подкормки для рассады?

- Как правило, грунт для рассады готовят заранее из перегноя, торфа, дерновой земли, удобрений. Подкормки для рассады чреваты. Пока корневая система слабенькая растение не нуждается в такой тщательной заботе. Рассаду можно полить гуматами – некрепким коричневым раствором – для лучшего корнеобразования. Если вдруг рассада не растет на кислых грунтах, можно полить ее раствором 1 ч.л. кальциевой селитры на 3 литра воды – раз в 10 дней.

 

- Почему появляется плесень на рассаде?

- Скорее всего, это результат занесенной инфекции. Так происходит, когда в качестве тары используют плохо промытые пакеты от сока и молока. Всю тару перед посадкой рассады необходимо хорошо промыть и прокипятить в течение нескольких минут. Такая термообработка убьет грибы и бактерии. Если это всё-таки случилось и на рассаде появляется плесень,  можно полить ее марганцовкой или присыпать древесной золой.

comments powered by HyperComments