четверг 27 Июня 13:26
16+
Подать объявление

Пот градом!

Во время физической активности, волнения или в жару у человека начинает активно выделяться пот. Это естественная функция организма, которая не дает человеку перегреваться и поддерживает необходимый температурный баланс тела. Но иногда пота выделяется очень много. Чрезмерная потливость – деликатная патология. Это заболевание называется гипергидроз, и оно не проходит самостоятельно. Чтобы узнать причину и получить лечение, необходимо пройти обследование.

 

К кому идти?

Гипергидроз может стать следствием разных заболеваний. Направить больного к нужному специалисту поможет врач терапевт.

При первичном типе заболевания, когда потливость является самостоятельной патологией, необходимо идти на прием к дерматологу.

При подозрении на вторичный гипергидроз, пациента на основе собранного анамнеза могут отправить на дообследование к эндокринологу, неврологу, гастроэнтерологу, онкологу, фтизиатру, инфекционисту.

 

Обследование

Для выявления основного заболевания и причин повышенной потливости берут общий анализ крови, биохимию, кровь на глюкозу, исследуют гормоны щитовидной железы, онкомаркеры, назначают УЗИ, рентген, ЭКГ, МРТ.

 

Лечение

В зависимости от типа заболевания может быть рекомендовано медикаментозное лечение, физиотерапия (электрофорез, ионофорез), лечение лазером, косметические средства и гигиенические процедуры.

Решить проблему раз и навсегда – радикально – поможет хирург, удалив апокриновые железы. Резекция симпатического нервного ствола – симпатэктомия – также избавляет от потоотделения насовсем.

В области подмышек делают липосакцию и кюретаж. Во время липосакции через небольшой прокол удаляют потовые железы вместе с жиром. При кюретаже выскабливают кожу подмышек с внутренней стороны, удаляя потовые железы и симпатические нервы.

Временный эффект, на срок от 6-12 месяцев, дают инъекции ботокса и диспорта, которые действуют на нервные клетки и замедляют работу потовых желез.

 

Невредные советы

Мы приготовили несколько лайфхаков, как уменьшить потливость и облегчить себе жизнь.

Питание. Откажитесь от жирной, горячей и острой пищи, алкоголя и сигарет, снизьте употребление чеснока, лука и соли. Пейте томатный сок, чай из шалфея и ромашки, которые блокируют потовые железы.

Одежда. Носите одежду из натуральных тканей. Лен и хлопок – идеальный вариант, особенно в летнее время. Свободная одежда поможет скрыть чрезмерное потоотделение и будет способствовать более быстрому охлаждению организма. Учитывайте, что на тканях с цветным принтом менее заметны следы пота. Используйте для защиты одежды специальные стикеры, которые крепятся на обратную сторону рубашек и футболок или гигиенические вкладыши для подмышек.

Если на одежде остались пятна от пота, не спешите ее выбрасывать. Поможет смесь воды и лимонного сока (1:1) или паста из соды и воды (2:1). Наносите любой состав на пятно, оставляете на 30 минут и стираете обычным способом.

Антиперсперанты. Для подмышечных зон подойдут роликовые и аэрозольные средства. Для рук и лица – салфетки. Для ног – тальк, дезодоранты и специальные антибактериальные стельки.

Народные советы рекомендуют при повышенной потливости принимать ванны с отварами ромашки, коры дуба, мяты. Для этого 3-7 ст.л. травы или коры заливают кипятком и варят на медленном огне 15-20 минут. Отвар процеживают и добавляют в ванну.

Места, которые потеют, можно протирать соком лимона, чайной заваркой, раствором соды, маслом цветков розмарина, разбавленным наполовину водой.

Отличное профилактическое средство от пота – контрастный душ, бритье подмышек и отсутствие стрессов.

comments powered by HyperComments