суббота 20 Апреля 09:39
16+
Подать объявление

Карликовый подвой для фруктовых деревьев

Выращивание деревьев на карликовых подвоях – это один из путей интенсивного ведения садоводства. Плодовые карликовые деревья высоко декоративны и обладают целым рядом преимуществ перед высокорослыми фруктовыми посадками. Как правило, такие растения отличаются скороплодностью и повышенной зимостойкостью, кроме того процесс ухода за слаборослыми насаждениями в силу их незначительной высоты намного проще.

Плодовые деревья на карликовом подвое характеризуются прежде всего ранним вступлением в плодоношение и быстрым нарастанием величины урожая. Плоды на карликовых деревьях отличаются более высокими товарными качествами. В силу лучшей освещенности окраска плодов на карликовых деревьях улучшается, накапливается большее количество фруктозы и аскорбиновой кислоты, снижается кислотность. В садах на карликовых подвоях у деревьев ускоряется созревание плодов на 7-10 дней, что особенно ценно для летних сортов, ведь они раньше поступают потребителю.

Карликовые деревья расходуют 60% продуктов фотосинтеза на формирование урожая и 40% на рост всего дерева, в то время как на сильнорослых подвоях всё наоборот. Также одной из важных особенностей деревьев на карликовом подвое является более раннее окончание ростовых процессов. Это способствует лучшей подготовке деревьев к зиме.

Огромным плюсом карликовых деревьев является и то, что они способны давать урожай даже на однолетнем приросте, что значительно повышает урожайность. Корневая система карликовых плодовых деревьев очень прочная, надежно закрепляется в почве, и они не нуждаются в дополнительных опорах.

Карликовые деревья зацветают очень рано, преимущественно в первый год прививки, поэтому даже с двухлетнего деревца можно получить от 2 до 5 кг урожая, а с пятилетнего уже до 35 кг и выше. С невысоких деревьев удобно собирать урожай, за ними проще ухаживать. Рекомендуется высадка карликовых культур на расстоянии 1,5 м друг от друга, что очень удобно для владельцев небольших садовых участков.

На сегодняшний день производство карликовых фруктовых деревьев широко распространено во всех регионах нашей страны и продолжает развиваться: карликовые полукультурки и крупноплодные яблони, низкорослые абрикосы на карликовых подвоях, сливы и груши, а также зимостойкие сорта черешни и персика. Всё это доступно даже для дачников с небольшим опытом. Выращивайте карликовые сады и хороших вам урожаев!

 

comments powered by HyperComments